Опыт, выбора, тестирования и установки
|
|
aki_Gera | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 23:30 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Сказать что я не знал месяц назад Линукс, это ничего не сказать. Теоретически я слышал о их существовании, пару раз видел установленными на компьютерах приятелей, но никаких таких задач, которые мне не позволял бы сделать Виндоуз я не представлял. Посему относился к нему как к вещи в себе (типа ну есть и хорошо, а нас и тут не плохо кормят ). Ну вот подвалило мне новое оборудование, в доме стало сразу два компа, один жены, который работает под Виндой со всеми наворотами которые нужны ей и мне, и стоит новый, который надо осваивать. Скажу честно, поставил я туда сперва ХР, не вдохновляет, все знакомо, до скуки. Постваил Висту Ультиму, ну и что всё тоже, токмо трошки красивше, и по более выпендрюжу, зарузил все свои проги, погонял, посмотрел на это всё, красота и скука смертная, все шевелится, быстро (это мне на тот момент казалось, так). Поскучав несколько дней, я решился надо что-то менять, касательно ОС. На момент начала своих мытарств я имел дистрибутивы Линукс: серии Лайв СД - Паппи Рус 3.1, Кноппикс 3.7, 5.1. серии полных версий жесткого диска Кубунту, 7.1, Убунту 7.1 серии серверных решений Калдера 5.2. Честно скажем, для начинающего лучше всего подходит из Лайв СД - Паппи Рус 3.1, не притязательная ОС, которая не требует инсталляции, прекрасно уживается рядом с Виндой, но, приложений не много, все достаточно простенько, но к но есть огромный плюс, если винчестер не поврежден, а вот Винда гикнула, лучшего спасателя и не надо, можно всю информацию спасти перезаписать ее на ДВД, и спокойно форматировать диск, для чистой "белой" установки любимой ОС Виндоуз. Пока опускаю Кноппикс 3.7, 51, потому как это оказался мой выбор, правда уже не эти дистрибутивы, а Кноппикс 5.3.1. Кубунту, 7.1и Убунту 7.1, как братья близнецы, как там у Марк Твена, в "Приключениях Янки...." "синий козел на зеленном фоне, и зеленный козел на синем" . Устанавливаются прекрасно, все мысленные потуги связанные с установкой заключаются в правильности первых двух операций, инсталятор, кстати по-русски ведет тебя сам от перехода к переходу, всё хорошо по инсталяции. НО, уж сильно после Винды надо потеть в части его изучения и последующей работы, во всяком случае, это моё впечатление. Настройка системы, тоже вызывает трудности, особо в части создания сетки по Вай Фай. Корчое пробултыхавшись с ними обоими более 2-х недель, я пришел к выводу, не моё! Хотя скажем честно в среде заядлых Линуксоводов, данные дистро пользуются всеобщей любовью и уважением. Но я просто себе думаю, не дорос я еще до них. Несколько дней я продолбался с Калдерой, ну вот скажу честно, отвык я работать в командной строке, а то что там появляется в виде графики, ну это еще тяжелее чем в предыдущем случае, в несколько раз. Поэтому отложил это дело, до тех времен, когда мне понравятся Убунту . И так как я шел к Кноппиксу, ошибка первая, что я повелся на младшую версию, надежда что она проще в установке на жесткий диск не оправдалась, 5 серия легче, и что интересно после Винды, себя в Кнопе чувствуешь, как рыба в воде. Короче у меня стоит теперь Кноппикс 5.3.1 на жестком диске, под самую завязку, как ОС (почти 6 гБ) забит софтом, есть все что необходимо для дома и семьи+ работа. Самый огромный плюс, это абсолютная, на сегодня, безопасность работы в Инете, и скорость доступа к онному. Пример, генерация страницы нашего форума в Винде занимает от 0,7 до 0,9 с, при скорости доступа в Инете по АДСЛ1 512 мБит/сек, в Кнопе эта же операция занимает аж от 0,012 до 0,03 с, при том же подключении, время закачивания 10 мБ информации с 7-9 минут сократилось до 3. Пока, я конечно только начинаю осваиваться, ну тем не менее, я уже реально понимаю Линуксоводов, когда они не желают видеть у себя на РС чудо техники под названием Виндоуз . Так думаю, что в ближайшее время будет продолжение, в котором я постараюсь, рассказать о проблемах и путях их решения при установке Кноппикс с режима Лайв СД на жесткий диск РС. Вот так выглядит форум в Линухе
Сообщение отредактировал aki_Gera - Понедельник, 07.04.2008, 00:32 |
|
| |
splint | Дата: Понедельник, 07.04.2008, 06:49 | Сообщение # 2 |
Admin
| Ну что сказать, красиво выглядит!
|
|
| |
splint | Дата: Понедельник, 07.04.2008, 23:15 | Сообщение # 3 |
Admin
| Нужно опробовать, чтобы оценить.
|
|
| |
aki_Gera | Дата: Среда, 09.04.2008, 19:00 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Перед описанием проблем с установкой и пути их решения еще несколько картинок, т.н. скрины с "Рабочего стола" вот так выглядит один из рабочих столов, кстати схема Аэро с которой так долго носился Майкрософт реализована в Линухах на 7 лет раньше, так же и 3Д столы, Линуксоводы ими уже давно пользуются..... и вот такой
Сообщение отредактировал aki_Gera - Среда, 09.04.2008, 19:16 |
|
| |
splint | Дата: Среда, 09.04.2008, 22:34 | Сообщение # 5 |
Admin
| Красиво!!!
|
|
| |
aki_Gera | Дата: Среда, 09.04.2008, 23:49 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| И так Кноппикс даёт две возможности установки, вернее один запуск и полноформатную установку на жесткий диск компьютера Самый простой вариант, конечно просто грузится с СД, и не знать, никакого горя Для того, чтобы загружаться с CD нужно настроить Вios так, чтобы загрузочное устройство cd-rom было загрузочным. Теперь если в приводе окажется загрузочный CD, то компьютер загрузится с него, если же такового не окажется, то компьютер будет грузиться, как обычно, с жесткого диска. Вставив диск с Кноппиксом в привод, - загрузимся с него. Первое что мы увидим -это картинку и командную строку для ввода опций загрузки: boot: . ( совершенно не важно какой у вас дистривутив (английский, немецкий, голландский набираем следующую команду boot: knoppix lang=ru (us, de, nl -по желанию клиента загрузится оболочка на понятном Вам языке) Существует множество таких опций, но наиболее употребительны: задающая разрешение экрана, и загружающая с диска настройки рабочего стола. Поэтому в строке часто приходится вводить следующее: boot: knoppix screen=800x600 myconfig=/media/cdrom . Несколько минут, и кноппикс загрузится. Произведём некоторые дополнительные настройки. 1. Первая наприятность Если у вас есть на жестких дисках не-линукс файловые системы, придётся внести некоторые изменения в файл /etc/fstab , добавив опцию монтирования iocharset=koi8-r для них, наподобие того, как это определено для СD, и убрать лишние опции монтирования (к сожалению не удалось добиться автоматического монтирования в русской кодировке не-линукс файловых систем). Чтобы отредактировать этот файл fstab, в root-терминале введём: (попасть туда легче всего нажав клавиши Ctrl+Alt+F1) kwrite /etc/fstab, выходим из root кoмaндой startx. Это можно и не делать если Вы не планируете работать с директориями набранных кирилицей. В только загруженном кноппиксе пароли для рута и для пользователя knoppixа отсутствуют, а для выполнения некоторых задач, таких как например антивирусное сканирование, нужен пароль рута Поэтому установим пароль для рута. К счастью нам доступен рут-терминал (зелененький такой), введём в него команду passwd и установим новый пароль, набрав его два раза (букв не видно). Ещё настроим программу kppp, внеся данные для интернет-провайдера. Вот и всё, кноппикс готов к работе. Какой работе? - Самой разнообразной: работа с документами, кодинг, изменение данных на жестком диске, деятельность в локальной сети, в интернете, оцифровка звука, обучение печати вслепую и ещё что угодно. Перед тем как выйти, сохраним данные на жесткий диск. Выберем "Создание файла хранилища настроек KNOPPIX", выберем раздел жесткого диска и размер файла, в котором мы сохраним данные. Введем пароль. Теперь при следующем сеансе мы начнем с того места, где закончили предыдущий, наподобие того, как в обычной системе. Для этого нужно только при загрузке в появившемся особом меню выбрать соответствующий вариант, и ввести пароль. Всем хорош Лайв СД Кноппикс 5.3.1., но уж больно долго он открывает текстовые файлы, и почти постоянно идет обращение к СД, диск после работы достаточно горячий. Да кстати наличитсвующая программа Открытого Офиса спокойно открывает файлы Офиса Майкрософта 2007, с расширением docs ! Взять дистрибутив можно здесь http://programy.com.ua/ukr/download/132802/ Через время опишу как же его ставить. Да еще один мелкий минус, Лайв СД, всех красивостей и возможностей полного Кнопа, с Лайва не увидишь
|
|
| |
aki_Gera | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 23:31 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Ну вот пока я думал, что к чему, а уже и сам пересел с Кноппа на Кубунту, но понимаю, что надо доповествовать о своих проблемах, и так ставим Кноппикс версии 5.3. на жесткий диск: Если мы планируем переразбить жесткий диск, то для этой цели следует загрузить кноппикс указав в числе прочих опций загрузки опцию noswap , чтобы кноппикс не использовал своп на жестком диске, ведь не удобно переделывать разделы диска, если один из них используется. Предлагается три варианта установки: debian, multi-user, и knoppix. Рассмотрим их особенности. knoppix и multi-user sistem - предлагается ставить только на reiserfs, быструю, но сомнительной стабильности файловую систему. В этих вариантах доступно автомонтирование CD. Если на knoppix или multi-user sistem установить VMware - то, к сожалению, придётся всякий раз после перезагрузки снова конфигурировать её, чтобы запустить эту виртуальную машину. Вариант debian - тоже имеет свою специфику. Здесь нам предложат выбрать файловую систему - ext3, reiserfs, jfs. Я настоятельно рекомендую выбрать ext3, так как с reiserfs можно в один момент получить сообщение, что файловая система повреждена, и на этом дело закончится. При установке VMware на debian никаких сбоев не наблюдалось, только потом следует при конфигурировании приводов виртуальной машины выбрать "наследственную эмуляцию". В кноппиксе установленном в виде debian отключено автомонтирование устройств. И вследствие этого возникает трудность с оцифровкой дисков audiocd. Поэтому я рекомендую установить программу EAC. Вообще-то это windows-программа, но она может работать в эмуляторе wine. EAC - считалась одной из лучших программ для оцифровки звука. В Линукс возможны ситуации, когда альтернативы некоторым windows-программам нет, а без них нельзя обойтись. Но к счастью, существует wine. Например архиваторы WinRAR и 7-Zip эмулятор wine свободно переваривает. Вобщем вывод такой, - что наиболее подходящий вариант установки - это debian. Произведем установку. В процессе установки предлагается выбор - или установить загрузчик в MBR - то есть основным загрузчиком жесткого диска, или установить его в тот же раздел, куда мы устанавливаем knoppix. Если у нас не стоит больше никакой системы на этом жестком диске, а knoppix-debian будет единственной системой, то следует выбрать MBR. Ну а если у нас уже стоит там Windows на каком-нибудь разделе, то не стОит затирать загрузчик Windows, если уж он там установлен. Предлагаю проделать следующее: выбрать устаноку загрузчика на раздел с устанавливаемым knoppixом. Установить кноппикс, а потом примонтировать раздел с установленным кноппиксом, например: root: mount /dev/sda2 , и примонтировать активный раздел, содержащий загрузочные файлы Windows, например: root: mount /dev/sda1 . Затем скопируем загрузчик кноппикса в файл на раздел содержащий загрузочные файлы Windows: root: dd if=/dev/sda2 of=/media/sda1/bootsect.lnx bs=512 count=1 Получим файл загрузчика bootsect.lnx . Теперь добавим ссылку на него в загрузочное меню Windows: в файл boot.ini добавим такую строчку: C:\bootsect.lnx="LINUX" где C:\bootsect.lnx - это местонахождение нашего файла bootsect.lnx. Теперь, при загрузке, загрузчик Windows может передать управление загрузчику кноппикса. В случае, если Винда полетит, а так оно и выйдет, помяни моё слово, то загрузчик Линукса никуда не денется. В таком случае - или переустановить Windows и с Live CD кноппикса повторить процедуру копирования загрузчика, или просто назначить активным тот раздел, на котором кноппикс-дебиан. Редактирование файла /media/sda2/boot/grub/menu.lst позволит задать время ожидания, выбрать пункт меню загружаемый по умолчанию, а также убрать лишние пункты. Выполнение команд: root: chroot/media/sda2; kcontrol позволит настроить установленную систему, например сделать чтобы пользователя при загрузке пускали сразу не требуя вводить пароль, включить звуковую систему, и пр.. Предварительно проделав все эти настройки, перезагрузимся, вытащив Live CD в нашу новую установленную систему. Некоторые программы для установки компилируют свои модуули для ядра, проделывают они это анализируя заголовочные файлы ядра, находящиеся в папке /usr/src/linux . А поскольку ядро у нас в кноппиксе слишком нестандартное, чтобы для него можно было бы автоматически скомпилить модуль, для этого ядра нельзя будет установить такие программы, как драйвер NVIDIA, VMware и Looking Glass. Но у нас другие планы, а это диктует необходимость поставить более стандартное ядро, и заголовочные файлы для него. Установка ядра мало чем отличается от установки других пакетов .deb. Щелкнув на пакете с ядром linux-image-2.6.18-3-686_2.6.18-7_i386.deb мышью, запустим программу kPackage, и установим ядро, отказавшись прекратить установку, нажав n в соответствующем месте. После установки пакета с ядром отредактируем загрузочное меню в файле /boot/grub/menu так, чтобы по умолчанию грузилось новое ядро. Теперь перезагрузимся. Внимательно следим за надписями во время загрузки. Появится красными буквами предложение определить загружаемые модули для ядра, в этом месте нужно нажать на любую клавишу. После определения модулей поступит предложение перегрузиться, на которое нужно согласиться. После установки нового ядра придется редактировать /etc/fstab , этот файл настраивающий монтирование устройств, так как эти устройства (cdromы) новое ядро определит по другому. Нужно будет убрать лишние устройства, а также внести исправления. Установим из .deb пакета заголовочные файлы (linux-headers) для нового ядра. После этого нужно назначить эти заголовки ядра - заголовками по умолчанию, переделав ссылку: root: rm -f /usr/src/linux; ln -s linux-headers-2.6.18-3-686 /usr/src/linux Проделав всё это, можно заняться установкой драйвера видеокарты, виртуальной машины VMware и трехмерного стола Looking Glass. Предположим мы имеем видеокарту nvidia. Нам нужно с сайта nvidia скачать драйвер соответствующий нашей видеокарте, операционной системе и чипсету материнской платы. Важно не запутаться, и устанавливать соответствующий аппаратной части драйвер. Для установки драйвера нужно завершить сеанс пользователя, а затем выполнить консольный вход, залогинится рутом. И запустить этот файл NVIDIA.run из консоли. От предложения скачать модуль с сайта nvidia - отказаться. Затем драйвер сам скомпилит модуль. Соглашаемся на установку этого драйвера по умолчанию. Принимаем поздравления. Выходим из rootа: exit , затем логинимся пользователем, запускаем: startx , после этого устанавливаем другие программы, которые нам нужны, изучив их инструкции по установке. Подход к программному обеспечению в Линукс особый. Он отличается от взгляда на программы в Windows. В поставку операционной системы Windows входит сама система, некоторые стандартные драйверы в её составе для основных типов устройств, ну и несколько программ, обеспечивающих базовую работоспособность - WMP, Internet Explorer, пр.. Собственно, в этой поставке - голая система, и ничего больше. Программы же пользователь устанавливает отдельно. Как правило, каждая программа самодостаточна, нужно установить только её и ничего больше, она не требует предварительной установки каких-то библиотек, файлов и программных ошметков. Всё нужное находится внутри. Каждая программа сама по себе, и не предполагат существования других программ. С одной стороны - такой подход вроде бы и удобен, но есть один большой недостаток - когда каждая программа сама по себе, то сама по себе она может быть замечательной, и отличной вещью, а вот вместе... Когда установлено множество таких программ, то возможны конфликты, при которых одна программа не переносит наличия другой. Конфликты П. О. бывают не часто, но хватит и пары случаев, чтобы привести систему в какое-то дефектное состояние. Как видим, результат при таком подходе может быть вообще непредсказуем. Особенно при установке большого количества программ. Что же делать? - Размышляя над этим вопросом - мы придём к тому, что уже принято в Linux - к созданию репозитария, то есть набора тестированных программ, за стабильную работу которых можно поручиться. Дистрибутив Linuxа включает в себя не только операционную систему, но и набор программ, по количеству иногда довольно большой. Не все пакеты являются собственно программами, выполняющими какую-то полезную работу для пользователя. Большое количество пакетов - это библиотеки, общие части, используемые программами обслуживающими пользователя. Получается, что чтобы установить какую - нибудь простенькую программку нужно ещё предварительно установить громадное количество библиотек, каких-нибудь lib...deb, и притом некоторые из уже установленных в систему библиотек удалить, чтобы не было конфликта, а некоторые обновить до новых версий. Такие неудобства приходится терпеть ради стабильности Линукса. Но на практике дело обстоит совсем не так пугающе. Дело в том, что процесс установки большого количества зависящих друг от друга программных частей уже давно автоматизирован. В Дебиан для этого служит менеджер пакетов apt-get и более удобные оболочки для apt-get - aptitude и synaptic. Этот менеджер сориентирован на работу с репозитариями. Репозитарий - это набор программ, более-менее тестированных, который имеет определённую структуру каталогов и содерщащихся в них программ, а также все необходимые для этих программ библиотеки и дополнительные программы. Кроме этого репозитарий имеет уже готовый файл список, перечисление всех находящихся в репозитарии программ, их местоположение в каталогах, свойства и зависимости от библиотек и других программ. Репозитарии физически могут находится в разных местах: - в интернете - в папке на жестком диске - содержаться на компакт-дисках дистрибутива. Для этой версии кноппикса (5.3) наиболее подходящими будут репозитории дистрибутивов: Debian Etch, Ubuntu 6.06, Mepis 6.0 (DVD). Как подключить репозитории в интернете хорошо описано в соответствующей литературе, этот вариант здесь не будем рассматривать. Что же касается помещения репозитария в папку на жестком диске, то делается это так: Создадим на жестком диске папку, и назовем её, скажем, "extras", пусть она у нас находится по адресу /extras . Теперь возьмем диск с подходящим дистрибутивом, и скопируем оттуда (с корня cd) папку содержащую папки и пакеты программ и папку содержащую папки и файл-список программ репозитария, например скопируем из диска Mepis 6.0 (DVD) папки pool, (в которой содержаться пакеты), и папку dists (содержащую заархивированный список программ Packages.gz), с их содержимым в папку /extras. Программа apt хранит список репозитариев с которыми она работает - в файле /etc/apt/sources.list. Откроем его для редактирования: root: kwrite /etc/apt/sources.list - добавим туда такую строчку: deb file:/extras dapper main где deb - разновидность пакетов, file - протокол, /extras - путь к папке с репозитарием, dapper - название дистрибутива, main - раздел дистрибутива и название папки содержащей файл-список пакетов. Сохраняем изменённый файл. Для того, чтобы ознакомить apt c новым репозитарием, выполним команду: root: apt-get update . После чего apt должен прочесть список доступных пакетов. Теперь для установки программ запустим: root: aptitude . Все программы из подключенного репозитария будут доступны в списке программ. Для поиска определённого пакета воспользуемся пунктом меню "Поиск". Можно выбрать для установки какие-нибудь пакеты нажатием кнопки + (на Num клавиатуре), нужные библиотеки будут отмечены автоматически. Нажатие кнопки G несколько раз, запустит процедуру установки. Существует аналогичный менеджер для пакетной установки - synaptic, но он хуже, так как не может работать прямо в консоли, и некоторые пакеты при установке предлагают себя настроить, а в synaptic этого не будет видно, и такая возможность настройки пакетов отсутствует. Выходить из aptitude следует нажатием кнопки Q , а если просто закрыть окно консоли, то при повторном запуске aptitude мы получим сообщение "Не могу открыть файл блокировки", а это значит что aptitude уже выполняется в фоновом режиме, так как фактически мы из неё не вышли, а сейчас пытаемся запустить ещё одну копию aptitude. В таком случае завершим все процессы aptitude командой: root: killall aptitude , а уж потом запустим её снова. Теперь рассмотрим подключение репозитариев на компакт-дисках с дистрибутивами. На корне есть ссылка с названием /cdrom . APT устроен так, что сориентирован на эту ссылку /cdrom . А ссылаться должна эта ссылка на точку монтирования нашего привода, в который мы будем вставлять диск. Например, если в файле /etc/fstab монтирование привода определяется строчкой: /dev/sr0 /media/cdrom1 auto iocharset=koi8-r,users,noauto,exec 0 0 , значит точка монтирования у него /media/cdrom1 . И настройка будет сводится к удалению старой ссылки /cdrom , и созданию новой: root: ln -s /media/cdrom1 /cdrom . Это всё что можно здесь настроить. Для подключения компакт-диска с репозитарием, наберём команду: root: apt-cdrom add , Должно поступить предложение "Вставьте диск" Пакеты на компакт-диске будут включены в список доступных пакетов aptitude, а при установке такого пакета, программа будет требовать вставить диск. Ну вот и всё что можно хорошего сказать о Кноппе. Ну, и если у Вас хватило нервов и мозгов все это проделать, ВЫ уже готовы к установке продукта под названием УБУНТУ, или КУБУНТУ. Вот это уже действительно Хай Энд продукт, вернее, он настолько классный, что даже рекламировать его СТЫДНО , 6 шагов к свободе, истинной свободе. А там попробуйте....
Сообщение отредактировал aki_Gera - Понедельник, 14.04.2008, 23:34 |
|
| |