«Хорошие мальчики работают, плохие - заставляют хороших работать, а умные - управляют плохими» - практически все мы тяжело вздыхаем, отступив от половой дискриминации и признавая определенную правоту данного высказывания. Да, управлять людьми - это искусство и овладеть им означает добиться успеха в жизни, независимо от своего поприща.
Правильно выстроенные деловые разговоры с сотрудниками считаются инструментом успешного руководства. Цели их таковы: - устранить недоразумения и предубеждения; - установить взаимопонимание; - двусторонний обмен информацией; -пресекание слухов;
- стимулирование чувства общности и командного духа; - преодоление иерархических различий; - повышение идентификации сотрудников со своими обязанностями, а также готовности подчиненных нести дополнительную ответственность.
Всегда помните, что решающее значение имеет то, что понял подчиненный. Деловое общение - это, прежде всего, один из видов коммуникации, а потому информация - это не то, что в данный момент произносит говорящий, а то, что улавливает и понимает слушающий. Вы оба должны говорить на одном языке. Причинами недопонимания друг друга могут являться: - слова, которые ваш оппонент, возможно, не знает (специфические термины, слова, заимствованные из иностранных языков); - оперирование к примерам, которые могут ни о чем не говорить собеседнику; - невербальные высказывания (например, жесты, мимика), которые собеседник может интерпретировать иначе; - ошибочная уверенность в том, что получатель владеет в достаточной мере необходимой информацией и опытом. Какой из этого можно сделать вывод? Вы должны активно слушать подчиненного, переспрашивать, осуществлять обратную связь, постоянно увеличивать общий набор знаков.
«Поймать волну» не так уж и сложно - слушайте и услышите! Все мы знаем, что есть четыре вида восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический и дискретный. Конечно, всем нам присуще все четыре вида, но у каждого, как правило, один из них доминантный. Например, если в речи оппонента вы постоянно улавливаете описание зрительных образов, то перед вами визуал, а если собеседник обращается к чувственному началу - кинестетик. Так же определяются и остальные типы. Поэтому стройте свою коммуникацию с ними так, чтоб наиболее полно концентрировать их внимание. Для визуалов - чертите графики, схематизируйте сущность диалога. Для аудиалов - расставляйте звуковое ударение, делайте паузы, меняйте тембр, отделяя главное от второстепенного. Для кинестетиков внесите эмоциональную окраску: не скупитесь на детали предупреждая об опасности или рисуя радужные перспективы. А для дискретиков все просто: взываете к логике, рационализму, аргументам. Пользуйтесь в общении тем же набором слов, на котором говорит ваш оппонент.
Не следует обделять вниманием и организационные вопросы подготовки к деловому общению. Во внимание нужно принять все: от места, где состоится диалог (комфортность, отсутствие внешних раздражителей, материальная подготовленность) до уведомления участников (заблаговременно о времени, месте, тематике). Ведь, на результат может повлиять любая мелочь.
Вопросы - полезный инструментарий ведения разговора. В связи с чем неплохо было бы вам овладеть и техникой постановки вопросов. Первое, нельзя задавать сразу несколько вопросов - вы рискуете получить ответ только на последний или выборочно на самые легкие вопросы. Второе, формулируйте вопрос так, чтоб в нем не содержалась информация, на которую при ответе сможет опираться собеседник. Третье, формулируйте вопросы кратко и недвусмысленно. И предоставьте собеседнику достаточное время на обдумывание вопроса; не отвечайте за него сами!
Так же необходимо научиться правильно реагировать на возражения собеседника. Прежде всего, спокойно выслушайте возражение. Не отвечайте слишком быстро, выдержите короткую паузу. Это выглядит естественно и показывает собеседнику, что его предложение обдумывают. Кроме того, вы сами выиграете время на размышления и сможете выдвинуть убедительные контраргументы. Если сейчас вы не можете достойно ответить - отложите возражения в долгий ящик («К вашим аргументам мы вернемся позднее, вначале обсудим...»).
Важно уметь убеждать, а не уговаривать собеседника! Уговорить - значит ловко манипулировать собеседником для получения его согласия. В большинстве случаев такой успех кратковременен и, как правило, отрицательно сказывается на последующей коммуникации. Гораздо эффективнее убедить оппонента, а для этого вам потребуется уверенность в собственных силах и аргументация. Поэтому заранее припасите и этот туз в рукаве!
Монастырская Ольга