Марокканская кухня.
|
|
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:43 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Салат из петрушки Состав: 120 гр. петрушки 25 гр. репчатого лука 1/4 лимона Соль Петрушку и лук мелко рубят, смешивают с мелко нарезанной мякотью лимона и солят.
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:46 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Гайин эль гхальми (гуляш из баранины) Состав: 250 гр. баранины 25 гр. растительного масла 5 гр. чеснока 50 гр. репчатого лука 40 гр. помидоры или 10 гр. томат-пасты 50 гр. изюма 30 гр. миндаля перец черный молотый Лавровый лист Шафран Имбирь Гвоздика Зелень петрушки Соль Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой кастрюле (гусятнице) разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перц, лавровый лист, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на пол часа в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячую духовку на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим). Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:47 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Авзет (фаршированная булка) Состав: 250 гр. курицы 500 гр. батона Зелень петрушки 100 гр. сливочного масла 100 гр. молотого миндаля Мята Эстрагон 20 гр. укропа 1/2 лимона 200 гр. бульона 200 гр. красного соуса Перец черный молотый Соль Мясо нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон нарезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и красным соусом, заправленным черным перцем и солью. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Подают авез с различными свежими салатами, нарезав ломтями.
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:48 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Жаркое с овощами по-мароккански Состав: 100 гр. баранины 80 гр. курицы 60 гр. сосисок 40 гр. почки бараньи 20 гр. сливочного масла 40 гр. репчатого лука 50 гр. моркови 30 гр. помидоров 20 гр. свежих огурцов 30 гр. сухого зеленого гороха Соль Перец черный молотый Перец красный молотый Горох замачивают накануне приготовления блюда. Лук крупно нарезают и тушат в сотейнике в масле, туда же кладут нарезанное брусочками посоленное мясо и курятину, слегка поджаривают, подливают воду и тушат на слабом огне до полуготовности. Затем кладут нарезанные кубиками овощи и горох и под конец - томаты. Продолжают тушить, подливая по 20 - 30 гр. воды по мере надобности, до готовности. Бараньи почки, предварительно хорошо вымоченные, разрезают на тонкие ломтики, смешивают с нарезанными кружочками сосисками и 5 минут жарят в масле. Все перемешивают, перчат и подают с очень горячим кус-кусом.
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:49 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Цыплята по-мароккански Состав: 350 гр. цыплят 300 гр. тыква 100 гр. сладких сортов 40 гр. сливочного масла 100 гр. картофеля 20 гр. репчатого лука 10 гр. мука 30 гр. сливки 100 гр. бульона 10 гр. сахар-песок Перец красный молотый Соль Подготовленные тушки цыплят нарезают на порционные куски, солят по вкусу и поджаривают на масле до образования румяной корочки. В том же масле пассеруют нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и отсушенный. Прибавляют муку, красный молотый перец и соль перекладывают все в кастрюлю, заливают бульоном или теплой водой, закладывают мясо и варят на слабом огне. Срезают верхнюю треть тыквы в виде крышки, удаляют семена, засыпают сахар-песок и запекают тыкву в духовке. Затем срезанную верхушку тыквы очищают от кожуры и выемкой вынимают маленькие шарики, величиной с лесной орешек. Такие же шарики вынимают из яблок и картофеля, припускают их с малом до мягкости и солят по вкусу. Оставшуюся часть яблок добавляют к цыпленку; когда цыпленок будет готов, вливают сливки, варят еще 10 - 15 минут и снимают с огня. Куски готового цыпленка и припущенные шарики из тыквы, картофеля и яблок кладут в запеченную тыкву, заливают соусом, в котором варился цыпленок, и посыпают зеленью петрушки.
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:51 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МАРОККАНСКОМ СТИЛЕ Время приготовления: 10 мин + 45 мин Ингредиенты: На 8 порций: 2 кг целый лосось, выпотрошенный 2 ст л кунжутного масла 2 зубчика чеснока, нарезанные 1 ст л молотой корицы 1 ст л молотого имбиря 1 лимон Попробовав это блюдо вы ощутите абсолютно новый мир ароматов и специй. Оригинальная альтернатива обычным рождественским блюдам. Отрезать рыбе голову и хвост, сделать 5 или 6 надрезов в коже. Натереть лосось снаружи и внутри смесью специй из кунжутного масла, чеснока, молотого имбиря, корицы, и соли. Наполнить внутри порезанными дольками лимонов, завернуть в фольгу и запекать при 200 гр С около 45 мин до готовности. Подавать с фруктовым соусом и кускусом. http://kuking.net/3_860.htm
|
|
| |
Cherri | Дата: Среда, 30.01.2008, 22:52 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| АРОМАТНЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ Время приготовления: 10 мин + 30 мин Калорийность: В 1 порции: 90 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного жира (подробнее) Ингредиенты: На 6 порций: 1 баклажан, порезанный на кусочки 2 красных перца, очищенных от семечек и порезанных на кусочки 1 маленькая тыква или кабачок, очищенная и порезанная на кусочки 3 цуккини, порезанные 1 крупный неострый красный перец чили, мелко порезанный, или 2 щепотки перца чили 2 ст л подсолнечного масла 2 ч л семян тмина 2 ст л порезанной мяты 1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла Яркая красочная смесь ароматно-пряных овощей. 1. Разогреть духовку до 190 гр С. Высыпать порезанные овощи на противень, полить оливковым маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 мин. 2. Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 мин. 3. Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом или хариссой. Подавать теплым или комнатной температуры. http://kuking.net/3_3235.htm
|
|
| |
splint | Дата: Четверг, 31.01.2008, 00:08 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
| Аж желудок заурчал! Как же это все должно быть вкусно!!!
|
|
| |
kuki | Дата: Пятница, 01.02.2008, 00:02 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
| Бараньи яйца, кус-кус и лимонно-чесночный соус (Марокко) На 4 порции: Собственно яйца: - 8 шт. бараньих яиц; - кукурузная мука для панировки; - кукурузное масло для жарки; - черный крупномолотый перец - соль Яйца выдержать в холодной воде 4 – 5 часов, после чего тщательно промыть. В кастрюлю с холодной водой положить яйца, подсолить и на умеренном огне довести до кипения. Затем сразу снять с огня и быстро поместить под холодную воду до полного остывания яиц. Затем разрезаем каждое яйцо вдоль пополам и аккуратно снимаем шкурку/пленку, стараясь не повредить нежную внутреннюю часть. Получаем вот такое: Промокаем каждую половинку чистым полотенчиком. Обваливаем каждую половинку в смеси кукурузной муки, черного переца и соли: Обжариваем в большом количестве кукурузного масла до золотистого цвета и откладываем в сторону. Гарнир: - 250 г кус-куса; - 250 мл воды; - соль; - 4-5 штук синего (!) лука; - 2 – 3 штуки моркови; - кукурузное масло для жарки; - 2 ст. ложки пасты из сладкого перца; - 1 большой пучок свежей петрушки, лучше некучерявой Готовим кус-кус как указано на упаковочке, накрываем крышкой и откладываем в сторонку: Синий лук нарезаем полукольцами, морковку – соломкой или просто натираем на крупной терке. Вот так примерно: Обжариваем лучок с морковочкой на кукурузном масле до золотистого цвета: Снимаем с огня, добавляем мелконарубленную петрушку и перцовую пасту. Всю эту смесь тщательно вмешиваем в готовый кус-кус. Соус: - 8 маленьких или 4 больших ломтика марокканского маринованного лимона; (подробнее здесь: http://www.daskochrezept.de/communi....-1.html ) - 4 крупных зубчика чеснока: - 1 стакан овощного бульона (я пользовался из порошочка от Альнатуры); - 1 ст. л. сладкой паприки порошком; - 1 ч. л. кукурузного крахмала; - ст. л. кукурузного масла; - соль. С ломтиков лимона соскоблить мякоть, так, чтобы осталась только шкурка, тщательено промыть в холодной воде. Вот: Измельчить лимонные корки с чесноком в блендере в пюре. Крахмал развести в холодном овощном бульоне. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Сразу же снять с огня, добавить лимонно-чесночную пасту, порошок паприки, кукурузное масло, если нужно – соль. Все тщательно перемешать. Должен получиться вот такой симпатичненький соус: Сервировка: Кус-кус выложить в центр большого блюда, вокруг расположить дольки яйц, переложить дольками апельсина. Каждую половинку яйца украсить сверху соусом, а кус-кусную горку можно украсить стручками красного перчика. Вот так: Приятного аппетита!
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
|
|
| |
Cherri | Дата: Пятница, 01.02.2008, 01:10 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Это уж очень специфическое блюдо. Ты такое готовишь? Я ни за что не буду. Равно, как и почки.
|
|
| |
kuki | Дата: Пятница, 01.02.2008, 08:08 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
| Ая почки люблю. Жаренные с луком и с картошкой, или расольник с почками, мне нравится.
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
|
|
| |
kuki | Дата: Пятница, 01.02.2008, 08:12 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
| Я их просто жарила, не так заковыристо, мне хочется попробовать этот соус. А это готовит один знакомый по другому сайту, Гастроном. Надо будет его позвать, он много всякого интересного готовит себе.
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
|
|
| |
splint | Дата: Пятница, 01.02.2008, 14:13 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
| А яйца выглядят очень аппетитно! А почки тоже вкусные, но чистить нужно, если песок попадается. Меня как-то угостили с песком. Короче , нужно уметь готовить.
|
|
| |
Cherri | Дата: Пятница, 01.02.2008, 15:36 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
| Для меня это неприемлемо. А почки готовить я умею и очень неплохо, только не готовлю по одной причине: это мусоросборник организма, через них фильтруются шлаки. Поэтому я брезгую.
|
|
| |