splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Дагестанская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gastronom  
Дагестанская кухня
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 19:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ (гьавккури)

Рецепты из книги.

На 600 г баранины - 600 г пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 200 г кислого молока, 1 головка чеснока, соль.

1. Мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли.
2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками.
3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящий бульон.
4. Готовый хинкал разлить в тарелки в тарелки вместе с бульоном, на отдельной тарелке подать мясо.
5. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести кислым молоком.

Готовое мясо посыпать солью. Отварить картофель отдельно, хинкал обычно отваривают не в бульоне, а просто в воде или в картофельном отваре, тогда бульон остается прозрачным и ароматным. Потом раскладываете по пиалам или тарелкам - хинкал, картофель, мясо и залить кипящим бульоном, затем по вкусу чесночной заправки. Её делают по-разному - протертые помидоры с чесноком, бульон с чесноком или бульон со сметаной и чесноком. Чеснок пропускают через пресс чесночный.
Колбаски из теста можно нарезать крупными кубиками размером с грецкий орех, и каждый кусок класть на левую ладонь, одновременно в середине большим пальцем правой руки делать углубление придавая тесту форму ушка. Есть, такой хинкал можно, макая в чесночную заправку и запивать бульоном. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым.

Еще у аварцев есть очень вкусный хинкал, правда он капризный, чуть переварите и некоторые хинкалины вместо белых и пушистых становятся темными и твердыми.

АВАРСКИЙ ХИНКАЛ

Один из вариантов.

На 1 кг баранины - 1 кг пшеничной муки, 200 г кефира, 2 яйца, 80 г топленого масла, 1 головка чеснока, 40 г томатного пюре, 40 г топленого масла, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец черный молотый.

Мясо разрубить на куски, залить холодной водой, поставить на большой огонь и варить на медленном огне до готовности.

Пшеничную муку просеять, выложить горкой на стол, сделать углубление, добавить яйцо, соль, кефир, соду и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в виде колбаски, нарезать на куски весом по 100 г, придать им форму квадратных подушечек.

Готовое мясо вынуть из бульона, положить туда хинкал (в кипящий бульон) и варить до готовности. Хинкал считается готовым, когда он всплывает наверх. Готовый хинкал вынуть и полить топленым маслом. Каждую хинкалину проколоть вилкой.

К хинкалу подать томатный соус: на топленом масле поджарить нарезанный мелкой соломкой репчатый лук, добавить 1 ст. л. Муки, томат пюре и все это спассеровать вместе. Затем развести горячим мясным бульоном или горячей водой до консистенции сметаны, заправить толченым с солью чесноком.

ЧУДУ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ (даргинское)

На 300 г мякоти баранины - 500 г картофеля, 2 головки лука, 500 г пшеничной муки, жир для смазывания, зелень, соль.

Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо вычистить, промыть, нарезать мелкими кусками, мелко нашинковать зелень петрушки или укропа (если зелени не имеется, можно добавить молотый тмин), все соединить и тщательно перемешать.

Приготовить крутое пресное тесто, разделить на части, раскатать не очень тонкими лепешками, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половиной, защипать края, выпекать в духовке. (Я выпекаю на сковороде. Можно с маслом, а можно на сухой, но потом обязательно смазав сливочным маслом с двух сторон.)

Готовые чуду смазать жиром и сложить друг на друга для упаривания.

Еще вкуснее будет, если вместо пресного теста, сделать дрожжевое тогда это чуду будет похоже на кулебяку. Очень вкусное чуду.

КАША С ТЫКВОЙ (кумыкское блюдо)

На 8 скибок тыквы - 400 г баранины, 4 стакана фасоли, 4 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль.

Тыкву очистить, промыть и нарезать мелкими кусочками. Мясо нарезать кусочками 30-40 г. Репчатый лук очистить, нарезать кружочками. Затем положить все в кастрюлю слоями: сначала мясо, затем фасоль, тыкву, лук, посолить, посыпать перцем, налить стакан воды. Довести до готовности на медленном огне.

ПЛОВ ПО - ЛЕЗГИНСКИ

-красиво, если по краям выложить куски жаренной до красна курицы.

(друзья говорят, что вкуснее моего плова не пробовали, муж лезгин, научили. smile )

На 500 г баранины - 2-3 головки репчатого лука, 150-200 г сухофруктов, 150-200 г топленого масла, 300 г риса, 1-2 яйца, 1 стакан кислого молока, 25-40 г топленого масла, соль и специи по вкусу.

Рис перебрать, промыть несколько раз, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть.
На дно кастрюли налить слой масла с яйцами и кислым молоком или сырое мясо.(я перемешиваю с частью риса яйца и сметану, без мяса, выкладываю густую смесь на дно смазанной жиром кастрюли, а сверху оставшийся рис))

Положить рис, накрыть кастрюлю сухим полотенцем и крышкой, чтобы капельки воды, образовавшиеся от пара, не попали в кастрюлю, а впитывались в полотенце. Рис довести до готовности.
Приготовление гарнира: мясо вычистить, промыть, нарезать кусочками, пожарить на топленом масле вместе с репчатым луком, добавить сухофрукты и довести до готовности, добавит по вкусу соль и перец.

Готовый плов выложить на блюдо, залить топленым маслом, сверху положить мясной гарнир.

ХОЕГУШТ ЗЕЛЕНЫЙ (из татской кухни)
(это такое вкусное блюдо, ну очень)
На 200 г бурачных листьев - 100 г зеленой фасоли, 50 г репчатого лука, 50 г масла, 10 г сахара, 1 яйцо, перец, соль, укроп или мята.

Отварить отдельно фасоль и бурачные листья. Бурачные листья размять ложкой. Нарезать соломкой фасоль и листья. Репчатый лук потушить, затем добавить подсолнечное масло, перец, зелень и смешать с фасолью бурачными листьями. Варить минут 10-15. Залить взбитыми белками, затем желтками и поставить в духовку для образования румяной корочки.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 19:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
ПИТИ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

На 150-200 г баранины - 1 головка репчатого лука, картофеля, 1 свежий помидор, 2 ст. л. гороха нохут, перец, соль, молотый тмин, зелень кинзы и петрушки.

В специальный глиняный горшочек емкостью 0,7-0,8 л заложить очищенную, промытую и разрубленную на кусочки Баранину, перебранный и промытый горох, нарезанный соломкой репчатый лук, нарезанный большими кусками или целые ботвы очищенного картофеля, залить их 0,5 л кипятка, добавить по вкусу соль, перец, тмин, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку и варить до готовности.
(я готовлю с кусочками морковки, мяса, картошки, перца и фасоли, ну и картошки, за один раз 4 горшочка в духовке).
Готовый пити посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы и подать в горшочках.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

На 500 г лебеды и крапивы - 350 г пшеничной муки, 2-3 головки репчатого лука, 100 г бараньего сала, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. молока, соль.

Лебеду и крапиву перебрать, очистить, промыть несколько раз под холодной водой, мелко порубить, всыпать 1-2 ст. л. муки, молоко, хорошо перемешать и тушить -10 минут, снять с огня, добавить взбитые яйца, мелко нарезанное баранье сало, посолить и опять перемешать.

Приготовить крутое пресное тесто, нарезать кружочками, положить на середину каждого кружочка подготовленный фарш, защипать края, опустить в кипящий бульон или воду и варить до готовности.
(поверте на слово, вкуснее не бывает, но только из молодой крапивы, а сколько там витаминов -;УУУУУУУУУУУУУУУУ)

КУРЗЕ ИЗ БАРАНИНЫ

На 400 г баранины - 150 г репчатого лука, 40 г топленого масла,40 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, зелень.
Для теста; 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль, вода.
200 г томатно-чесночной приправы.

1 вариант. Замесить крутое пресное тесто, выдержать его 30 минут.
Подготовленные мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку добавить соль, перец, измельченную зелень, пассированный томат и холодную воду, все тщательно перемешать.
Готовое тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки по 7-8 г, раскатать каждый кусочек на тонкие круглые лепешки, в середину каждой лепешки положить фарш и защипать края фигурной косичкой.
Подготовленное курзе опустить в кипящую воду или бульон и варить до готовности. Готовое курзе осторожно вынуть шумовкой и разложить по тарелкам.
Отдельно подавать томатно - чесночную заправку.

2 вариант. Баранину пропустить через мясорубку с крупной решеткой или отбить вручную с добавлением репчатого лука. Фарш посолить, добавить домашний уксус, чебрец или тмин, затем развести бульоном.
Замесить пресное тесто, выдержать его 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт, разрезать тонким стаканом на кружочки, в середину каждого кружочка положить фарш, защипать края фигурной косичкой, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.
Подавать курзе с чесночно - томатной или чесночно - сметанной заправкой.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
БУРКИВ С ТВОРОГОМ (лакское чуду)

(вообще-то я первый раз слышу это название, для меня привычнее чуду)

На 400 г творога - 600 г пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 2-3 яйца, 100 г зеленого лука, 40 г топленого масла, соль.

Зеленый лук очистить, промыть, поджарить на топленом масле, добавить в сильно отжатый от сыворотки творог, влить взбитые яйца, посолить и перемешать.

Пшеничную муку просеять, сделать углубление, влить кислое молоко, добавить хлебную соду и соль, замесить пресное тесто, разрезать на куски. Из кусков теста раскатать тонкие круглые лепешки.

На половину каждой лепешки положить творожный фарш, накрыть другой половинкой, защипать края, придав изделию форму полумесяца. Выпекать на листе.

Готовые буркив смазать топленым маслом, сложить друг на друга для упревания на несколько минут.

Буркив можно приготовить и с различными другими фаршами.

БУРКИВ С ТЫКВОЙ

На 400 г тыквы - 600 г пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 2 головки репчатого лука, 50 г бараньего жира, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. молотого тмина, барбарис.

Тыкву очистить, промыть, натереть на терке, посолить, дать отстояться, отжать от сока.

Репчатый лук очистить, нарезать мелкой соломкой, поджарить на бараньем жире, соединить с тыквой, добавить перец, тмин, барбарис, перемешать хорошенько.

Буркив приготовить, как из творога.

М.п. Тыкву я не отжимаю (жалко сок выливать) и иногда добавляю грецкие орехи. Выпекаю на сухой сковороде с двух сторон.

БУРКИВ С МЯСОМ

На 400 г мяса - г пшеничной муки, 1 стакан кислого молока, 1-2 головки репчатого лука, 40 г топленого масла, 1-2 ч.л. уксуса, 1-2 ст. л. сливочного или топленого масла, соль, перец, тмин.

Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать на большие кусочки, залить кипятком и проварить в небольшом количестве воды, вынуть пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, тмин, уксус, все тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.

Замесить на кислом молоке, добавив соду и соль, пресное тесто. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половинкой, придав изделию форму полумесяца и выпекать на листе.

Готовые буркив смазать сливочным или топленым маслом, уложить друг на друга для упревания, накрыв салфеткой.

(я мясо не отвариваю, а сразу делаю фарш и пережариваю с луком. И, конечно же, можно брать любое мясо.)

- предупреждаю, не мои фото. А то еще подумаете обо мне хорошо biggrin

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
ПЫШКА С ЯЙЦОМ

На 1 стакан молозива- 1 яйцо, 50 г бараньего жира, 1 головка репчатого лука, 1 ч.л. чабреца с мятой, 300 г пшеничной муки, соль.

Приготовить крутое пресное тесто, сделать тонкую пышку, выложить ее на сковороде так, чтобы тесто закрывало края сковороды.

Вовнутрь пышки налить смесь, приготовленную следующим образом; в молозиво вбить яйца, добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, поджаренный на бараньем жире, молотый чабрец с мятой, соль. Выпекать в духовке.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
ОЛАДЬИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ (из лакской кухни)

На 300 г кукурузной муки - 1 стакан кислого молока, 1-2 яйца, 1 головка репчатого лука, 50 г бараньего жира (брала раст. масло), соль.

Кукурузную муку замесить с кислым молоком, взбить яйца (забыла это сделать), добавить соль, нашинкованный мелкой соломкой и поджаренный на бараньем жире репчатый лук.
Жарить на масле.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
ХАЛВА МУЧНАЯ

На 1 кг пшеничной - 350 г топленого масла, 600 г сахара или сахарной пудры.

Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать пшеничную муку. Когда масса загустеет так, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять.

По мере того как мука будет, жарится, масса будет смягчаться, станет жиже. Добавить ещё муки, пока масса снова не загустеет.

Варить до готовности, помешивая. Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру и тщательно перемешать.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 20:10 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
БАРАНИНА С КАРТОФЕЛЕМ

На 500 г баранины - 10 картофелин, 3 головки репчатого лука 1-2 ст. л муки, 1 ч. л чабреца, пучок зелени петрушки, 50 г топленого масла или маргарина, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Баранину очистить, промыть под холодной водой, разрубить на куски. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить туда мясо, обваленное в муке вместе с нарезанным кольцами репчатым луком, подрумянить.

Когда мясо обжарится и лук подрумянится, залить всё это горячей водой так, чтобы вода покрыло мясо. Добавить к мясу толченый чеснок, чабрец, лавровый лист, перец и соль. Варить мясо на слабом огне под крышкой.

Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать ломтиками, добавить к мясу через 1 час от начала варки и варить далее до готовности, заправить солью по вкусу.

Блюдо подавать на подогретой тарелке, посыпав сверху нарезанной мелко зеленью петрушки.

 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 21:00 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Суп - хинкал по-кумыкски

Суп хинкал - это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой бульон с мясом и с тестяными клецками.

СОСТАВ
500г баранины или говядины, 2 л воды, 1,5 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа
ТЕСТО
2/3 стакана муки, 1/2 ч ложки соли, 5~6 ст ложек воды или молока
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса, 2~3 дольки чеснока, 1 ч ложка топленого масла

Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.

За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
Пока мясо варится, приготовить тесто.
Муку насыпать горкой, сделать в ней "кратер", в него всыпать соль и налить воду . Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной ~2мм и нарезать ромбиками со стороной 4~5см.

Ромбики запустить в кипяший бульон и варить ~5 минут.
Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2~5 минут.
Добавить толченый чеснок и снять с огня.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz