Что такое кашрут?
В тексте Торы приведено 613 заповедей, строго регламентирующих практически все основные стороны еврейской жизни, и около пятидесяти из них (около 8 процентов!) касаются вопросов питания т.е. кашрута. Теперь кошерной пище отдают предпочтение и многие неевреи, особенно вегетарианцы, а также люди, страдающие аллергиями и непереносимостью лактозы. Кроме того, многие люди считают, что кошерная пища безопаснее, полезнее и вкуснее. На самом деле, слово кошер с иврита переводится как "подходящий". Оно не обязательно должно относиться к продуктам. Это слово может быть применимо к чему угодно. Как, по вашему мнению, поступает друг, не выполняющий своих обещаний? Кошерно? Кошерно то, что соответствует правилам приличия и подчиняется закону! В сфере питания это то, что еврейский закон разрешает для приема в пищу.
Кошерное - это больше, чем просто чистое, "вкусное и здоровое"
Основные понятия кашрута.
Кошерная пища бывает трех видов - мясная, молочная и парве.
Мясная пища
1. Что касается мясных блюд и, следовательно, крупного и мелкого рогатого скота, то требования к ним таковы: раздвоенные копыта и жевание "жвачки". Например, если вы видите в меню блюда из баранины или говядины и заказываете именно их - то вы на полпути к кашруту. Итак, к примеру, кошерны: овцы, коровы, олени и т.д. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным (ивритское слово, определяющее некошерные продукты). Таковыми являются лошади, ослы, верблюды и, естественно, свиньи. Другим пунктом в списке некошерных животных идут все создания, ползающие по земле на собственном брюхе (например, змеи или ящерицы). В Торе эти животные называются "ползущие кишащие создания". Кроме того, в эту же категорию попадают насекомые и всякого рода грызуны. Да, да, господа гурманы, вам придется обойтись без таких деликатесов, как улитки, змеи, угри, муравьи, пауки и другие насекомые (которые очень популярны у многих других народов).
2. К счастью, большинство домашних птиц кошерны, то есть индюшек, кур, голубей, гусей, уток, лебедей и каплунов вы можете смело употреблять в пищу. Однако, мясо диких птиц трефное. Таковых в Торе насчитывается 24 вида. Среди них такие интересные экземпляры как орлы, соколы, страусы, коршуны, ястребы и кукушки.
3. Однако недостаточно того, что животное или птица просто находится в "белом" списке. Чтобы быть разрешенными в пищу евреям, они должны быть еще убиты определенным образом. Этот вышеобозначеный способ называется шхита. Сама процедура шхиты заключается в том, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает трахею, определенные нервы, артерии и вены животного. Исследования показали, что при таком способе умерщвления, животное мгновенно теряет сознание. Сам же порез практически безболезнен. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, именуется Шойхет. Обычно шойхет имеет специальное образование. Но, кроме того, что ему необходимы определенные навыки и знания, шойхет еще должен быть Б-гобоязненным евреем. Только тот, кто осознает святость жизни, имеет право готовить животное к потреблению его человеком.
4. Вы, конечно же, думаете, что, взяв кошерное животное и убив его нужным способом, вы сделали все необходимое, и на этом все приготовления "святости" заканчиваются. Но это еще не все. Тора запрещает нам потреблять кровь в любом виде. Поэтому перед употреблением мясо необходимо вымачивать и просаливать.
Молоко и молочные продукты
1.
Тора разрешает употреблять в пищу молоко только кошерных животных (см. раздел "Мясная пища"). Согласно еврейским законам необходимо, чтобы за дойкой коровы и приготовлением молочных продуктов наблюдал специальный человек - "машгиах" - доверенное лицо раввина. Поэтому на всех молочных продуктах должен стоять знак кашерности.
2.
Опять же, согласно закону Торы, мясные и молочные продукты должны готовиться отдельно и даже храниться отдельно, не говоря уже о том, что их ни в коем случае нельзя смешивать в еде. Запрещено не только их употреблять в пищу, но и готовить и даже извлекать из них какую-то пользу (например, кормить животных или продавать другим людям).
Внимание! После употребления в пищу мясных продуктов необходимо подождать 6 часов, перед тем как преступить к еде молочных блюд. Однако после употребления молочной пищи до мясной ждут только 30 минут, при этом рекомендуется прополоскать рот. Исключение составляют твердые сорта сыров, после которых тоже ждут 6 часов, чтобы есть мясное.
Нейтральная пища - "парве"
Пища, в состав которой не входит ни мясо, ни молоко, называется "парве" (нейтральной). Такую пищу можно подавать с мясом и с молоком, можно готовить ее в мясной и молочной посуде, добавлять в мясо и молоко. Но если нейтральная пища была приготовлена в мясной посуде, пусть даже чисто вымытой, ее следует есть только на мясных тарелках мясными приборами (точно также и с едой "парве", приготовленной в молочной посуде).
В зависимости от предъявляемых требований к паревным продуктам их можно разделить на четыре вида: рыба, яйца, хлеб, вино и другая растительная пища.
1. Чтобы рыба была кошерная, ей необходимо иметь одновременно и плавники, и чешую. Вот список тех рыб, которых вы уверенно можете подавать на стол: макрель, тунец, карп, сардины, анчоусы, палтус, морской окунь, сельдь, пузанка, корюшка, лежень, форель, треска и пикша. При таком богатом ассортименте кошерной рыбы, вы вполне обойдетесь без мяса акул, китов и угрей, а ваши салаты и закуски ничего не потеряют от отсутствия в них креветок или крабовых палочек. Все они находятся в списке запрещенных продуктов. Извините, но вам, если вы решили придерживаться "еврейского" питания, придется обойтись и без моллюсков, и без мяса животных, питающихся падалью. В "черный" список таких "деликатесных" даров моря входят: черепахи, эскалопы, крабы, лягушки, креветки, омары, устрицы, улитки и осьминог (да, да и все его восемь щупалец!) и др.
2. Хлеб, как и любая другая выпечка, считается кашерным, если его выпекал еврей, и от теста была отделена "хала" - небольшой кусочек теста (около 30 гр.), который затем сжигают. Но если хлеб выпекается в больших пекарнях, то достаточно, чтобы еврей только наблюдал за выпечкой и включал огонь в печи.
3. Яйца, такой любимый всеми продукт, перед тем, как их приготовить, необходимо проверить на наличие в нем кровяных пятен. Если таковые обнаружились, то с этим яйцом можно делать все, что угодно, кроме употребления в пищу. Существует обычай одновременно варить три яйца, и для этого рекомендуется иметь отдельную кастрюлю.
4. Все напитки, сделанные из свежего или сушеного винограда, как безалкогольные, так и содержащие алкоголь - в соответствии с еврейским законом считаются вином (и виноградный сок, и непосредственно вино). Вино же в свою очередь должно быть приготовлено исключительно евреями и с множеством мер "кошерной" предосторожности. Это относятся и к любым напиткам, содержащим примеси вина или виноградного сока (ликер, коньяк, конфеты, варенье и т.д.). Поэтому все указанные продукты можно употреблять в пищу только при наличии знака кошерности.
5. Несмотря на то, что вся растительная пища (овощи, фрукты, крупы и т.п.) автоматически считаются кошерными, их все же следует проверять, не просочились ли в них какие-нибудь насекомые. Поэтому большинство видов растительной пищи следует проверять и убедиться, что червяков и насекомых там нет.
http://www.jewish.msk.ru/kosher.htm