splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Расскажите мне о кошерной еде, пожалуйста.. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gastronom  
Расскажите мне о кошерной еде, пожалуйста..
GastronomДата: Суббота, 01.03.2008, 21:43 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне очень интересна тема кашрута в гастрономии. Теоретически я знаю много, но все равно есть много вопросов.

Например, такой: по кашруту нельзя употреблять в пищу рыбу, которая не имеет плавников и чешую. Т.е. кашрут запрещает употреблять в пищу сома, осетровых и пр. В этот список попадает и угорь, хотя у него есть и хвост и чешуя... Почему?


Не надо омрачать приятное полезным
 
CherriДата: Суббота, 01.03.2008, 22:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Что такое кашрут?
В тексте Торы приведено 613 заповедей, строго регламентирующих практически все основные стороны еврейской жизни, и около пятидесяти из них (около 8 процентов!) касаются вопросов питания т.е. кашрута. Теперь кошерной пище отдают предпочтение и многие неевреи, особенно вегетарианцы, а также люди, страдающие аллергиями и непереносимостью лактозы. Кроме того, многие люди считают, что кошерная пища безопаснее, полезнее и вкуснее.

На самом деле, слово кошер с иврита переводится как "подходящий". Оно не обязательно должно относиться к продуктам. Это слово может быть применимо к чему угодно. Как, по вашему мнению, поступает друг, не выполняющий своих обещаний? Кошерно? Кошерно то, что соответствует правилам приличия и подчиняется закону! В сфере питания это то, что еврейский закон разрешает для приема в пищу.

Кошерное - это больше, чем просто чистое, "вкусное и здоровое"

Основные понятия кашрута.

Кошерная пища бывает трех видов - мясная, молочная и парве.
Мясная пища

1. Что касается мясных блюд и, следовательно, крупного и мелкого рогатого скота, то требования к ним таковы: раздвоенные копыта и жевание "жвачки". Например, если вы видите в меню блюда из баранины или говядины и заказываете именно их - то вы на полпути к кашруту. Итак, к примеру, кошерны: овцы, коровы, олени и т.д. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным (ивритское слово, определяющее некошерные продукты). Таковыми являются лошади, ослы, верблюды и, естественно, свиньи. Другим пунктом в списке некошерных животных идут все создания, ползающие по земле на собственном брюхе (например, змеи или ящерицы). В Торе эти животные называются "ползущие кишащие создания". Кроме того, в эту же категорию попадают насекомые и всякого рода грызуны. Да, да, господа гурманы, вам придется обойтись без таких деликатесов, как улитки, змеи, угри, муравьи, пауки и другие насекомые (которые очень популярны у многих других народов).

2. К счастью, большинство домашних птиц кошерны, то есть индюшек, кур, голубей, гусей, уток, лебедей и каплунов вы можете смело употреблять в пищу. Однако, мясо диких птиц трефное. Таковых в Торе насчитывается 24 вида. Среди них такие интересные экземпляры как орлы, соколы, страусы, коршуны, ястребы и кукушки.

3. Однако недостаточно того, что животное или птица просто находится в "белом" списке. Чтобы быть разрешенными в пищу евреям, они должны быть еще убиты определенным образом. Этот вышеобозначеный способ называется шхита. Сама процедура шхиты заключается в том, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает трахею, определенные нервы, артерии и вены животного. Исследования показали, что при таком способе умерщвления, животное мгновенно теряет сознание. Сам же порез практически безболезнен. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, именуется Шойхет. Обычно шойхет имеет специальное образование. Но, кроме того, что ему необходимы определенные навыки и знания, шойхет еще должен быть Б-гобоязненным евреем. Только тот, кто осознает святость жизни, имеет право готовить животное к потреблению его человеком.

4. Вы, конечно же, думаете, что, взяв кошерное животное и убив его нужным способом, вы сделали все необходимое, и на этом все приготовления "святости" заканчиваются. Но это еще не все. Тора запрещает нам потреблять кровь в любом виде. Поэтому перед употреблением мясо необходимо вымачивать и просаливать.

Молоко и молочные продукты

1.
Тора разрешает употреблять в пищу молоко только кошерных животных (см. раздел "Мясная пища"). Согласно еврейским законам необходимо, чтобы за дойкой коровы и приготовлением молочных продуктов наблюдал специальный человек - "машгиах" - доверенное лицо раввина. Поэтому на всех молочных продуктах должен стоять знак кашерности.

2.
Опять же, согласно закону Торы, мясные и молочные продукты должны готовиться отдельно и даже храниться отдельно, не говоря уже о том, что их ни в коем случае нельзя смешивать в еде. Запрещено не только их употреблять в пищу, но и готовить и даже извлекать из них какую-то пользу (например, кормить животных или продавать другим людям).

Внимание! После употребления в пищу мясных продуктов необходимо подождать 6 часов, перед тем как преступить к еде молочных блюд. Однако после употребления молочной пищи до мясной ждут только 30 минут, при этом рекомендуется прополоскать рот. Исключение составляют твердые сорта сыров, после которых тоже ждут 6 часов, чтобы есть мясное.

Нейтральная пища - "парве"

Пища, в состав которой не входит ни мясо, ни молоко, называется "парве" (нейтральной). Такую пищу можно подавать с мясом и с молоком, можно готовить ее в мясной и молочной посуде, добавлять в мясо и молоко. Но если нейтральная пища была приготовлена в мясной посуде, пусть даже чисто вымытой, ее следует есть только на мясных тарелках мясными приборами (точно также и с едой "парве", приготовленной в молочной посуде).

В зависимости от предъявляемых требований к паревным продуктам их можно разделить на четыре вида: рыба, яйца, хлеб, вино и другая растительная пища.

1. Чтобы рыба была кошерная, ей необходимо иметь одновременно и плавники, и чешую. Вот список тех рыб, которых вы уверенно можете подавать на стол: макрель, тунец, карп, сардины, анчоусы, палтус, морской окунь, сельдь, пузанка, корюшка, лежень, форель, треска и пикша. При таком богатом ассортименте кошерной рыбы, вы вполне обойдетесь без мяса акул, китов и угрей, а ваши салаты и закуски ничего не потеряют от отсутствия в них креветок или крабовых палочек. Все они находятся в списке запрещенных продуктов. Извините, но вам, если вы решили придерживаться "еврейского" питания, придется обойтись и без моллюсков, и без мяса животных, питающихся падалью. В "черный" список таких "деликатесных" даров моря входят: черепахи, эскалопы, крабы, лягушки, креветки, омары, устрицы, улитки и осьминог (да, да и все его восемь щупалец!) и др.

2. Хлеб, как и любая другая выпечка, считается кашерным, если его выпекал еврей, и от теста была отделена "хала" - небольшой кусочек теста (около 30 гр.), который затем сжигают. Но если хлеб выпекается в больших пекарнях, то достаточно, чтобы еврей только наблюдал за выпечкой и включал огонь в печи.

3. Яйца, такой любимый всеми продукт, перед тем, как их приготовить, необходимо проверить на наличие в нем кровяных пятен. Если таковые обнаружились, то с этим яйцом можно делать все, что угодно, кроме употребления в пищу. Существует обычай одновременно варить три яйца, и для этого рекомендуется иметь отдельную кастрюлю.

4. Все напитки, сделанные из свежего или сушеного винограда, как безалкогольные, так и содержащие алкоголь - в соответствии с еврейским законом считаются вином (и виноградный сок, и непосредственно вино). Вино же в свою очередь должно быть приготовлено исключительно евреями и с множеством мер "кошерной" предосторожности. Это относятся и к любым напиткам, содержащим примеси вина или виноградного сока (ликер, коньяк, конфеты, варенье и т.д.). Поэтому все указанные продукты можно употреблять в пищу только при наличии знака кошерности.

5. Несмотря на то, что вся растительная пища (овощи, фрукты, крупы и т.п.) автоматически считаются кошерными, их все же следует проверять, не просочились ли в них какие-нибудь насекомые. Поэтому большинство видов растительной пищи следует проверять и убедиться, что червяков и насекомых там нет.

http://www.jewish.msk.ru/kosher.htm

 
splintДата: Суббота, 01.03.2008, 22:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Gastronom, ты еще не напугался такими предосторожностями?
Cherri, молчу!
Считается, что угорь как и осетр не имеют намертво прикрепленной чешуи, ее можно удалить ногтем. Поэтому он и не кошерный.
 
CherriДата: Суббота, 01.03.2008, 23:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Угорь считается некошерным, потому что он без плавников.
Quote (Cherri)
Чтобы рыба была кошерная, ей необходимо иметь одновременно и плавники, и чешую
 
splintДата: Воскресенье, 02.03.2008, 22:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Я в Риге кушала копченного угря - не понравилось.
 
CherriДата: Воскресенье, 02.03.2008, 23:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
У нас в Белоруссии копчёного угря можно было часто пробовать. Мне тоже не нравится, а муж мой смаковал...
 
kukiДата: Воскресенье, 02.03.2008, 23:24 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
А мне очень нравится. Может всё зависит от способа приготовления?

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
CherriДата: Воскресенье, 02.03.2008, 23:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Копчёный он и есть копчёный. Я думаю, что это дело вкуса. Я не люблю жирного. А угорь жирный очень.
 
GastronomДата: Понедельник, 03.03.2008, 15:47 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне очень нравится. Может всё зависит от способа приготовления?

100%!!! В некоторых странах угря коптят холодным способом, мне такой тоже не нравится... Угря нужно коптить в горячем дыме.. А еще многие используют специальные добавки, от которых угорь хранится дольше, но на вкус - значительно хуже...
Сейчас скопирую сюда свою статью о домашнем копчении угря. Правда, последний раз я сам коптил угря позапрошлым летом, но все равно помню, что домашнего копчения угорь намного вкуснее того, что из супермаркета. Часто вкусный бывает из специализированного рыбного магазина, но цена у него идиотская - 45 - 50 евро за кг. Промышленного копчения угорь - 25 - 35 евро за кг.... Вот...
Ах, да! Вопрос остается открытым! Как рыбак с многолетним стажем, ответственно заявляю: у угря имеются в наличии и плавники, и хвост, и чешуя. Правда, чешуя у угря очень мелкая, без увеличительного стекла можно и не разглядеть... Может, угорь считается некошерным из-за того, что раньше считалось, что чешуи у угря все-же нет, т.к. увеличительных стекол не было в наличии? Или, быть может, дело в необычной форме тела у угря?
Словом, было бы здорово узнать об этом! Позвольте считать вопрос открытым?
А я пока свою статью сюда скопирую... Или лучше открыть новый топик?


Не надо омрачать приятное полезным
 
GastronomДата: Понедельник, 03.03.2008, 16:02 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (splint)
Считается, что угорь как и осетр не имеют намертво прикрепленной чешуи, ее можно удалить ногтем. Поэтому он и не кошерный.

Сплинт, поверь моему рыбацкому опыту - чешуя с угря снимается ногтем ничуть не легче и ничуть не труднее, чем с других рыб.... Вот..

Поэтому у меня и возник вопрос про угря - отвечает всем требованиям кашрута, а не кошерный. Может, есть еще какие-либо критерии, о которых мы не знаем?


Не надо омрачать приятное полезным
 
CherriДата: Понедельник, 03.03.2008, 17:33 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Брюшных плавников у угря нет. Кошерная рыба имеет плавники и чешую, прикрывающую пластинки на коже, которые можно удалить, не повредив самой кожи. Например, угорь или зубатка однозначно некошерны.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz