splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


А какие ваши рецепты на котлетки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Gastronom  
А какие ваши рецепты на котлетки
alalexДата: Пятница, 01.02.2008, 19:09 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 195
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот мой
Значит так я обычно делаю так:
Говяжий фарш
Лук
кабачок
белый хлеб или столовую ложку муки
Соль черный перец по вкусу
Яйцо

Натереть мелко лук и кабачок, добавить в фарш, потом все остальное.И все перемешиваем.Жарить на раскаленной сковороде и сделать маленький огонь.Я жарю на нерафинированном масле, получается с приятным привкусом.
Кстати воды не добавляю в фарш,кабачок все и так прекрасно дает.

 
kukiДата: Пятница, 01.02.2008, 19:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Попробуй вместо муки намоченную манку и на килограмм фарша 100 мг. майонеза.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
CherriДата: Пятница, 01.02.2008, 20:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Я смешиваю говядину и свинину в равных пропорциях, добавляю размоченный в горячем молоке белый хлеб, яйцо, соль, перец, специи, пару зубков чеснока и много-много лука. Фарш получается полужидкий. Потом формирую котлетки, обваливаю в очень мелких сухарях. Жарю в небольшом количестве масла. Получаются очень сочные и вкуснейшие.
 
GastronomДата: Пятница, 01.02.2008, 22:01 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот мои любимые котлетки, вернее, датские рубленные стейки:

В оригинале этот рецепт присходит из Дании, там его называют "Frikadeller". Это и есть те знаменитые датские котлеты (рубленные стейки), которые в советское время можно было попробовать в ресторанах в советской Прибалтике. Дома их мало кто готовил, разве что очень зажиточные "товарисчи" (еще бы, фарш из парной телятины со свиной вырезкой, да на сливочном масле жарить, ага!).

Эти "котлетки" в извращенном варианте (фарш - говядина+постная свинина, на топл. сл. масле жареные) присутствовали в совковой ресторанной кухне, но особой популярностью не пользовались в силу крайней извращенности оригинального рецепта.

А вот и сам рецепт датских рубленых стейков:

Нужно на 8 порций:

- 250 г телятины, обязательно свежей, а не размороженной
- 250 г постной свинины, тоже свежей
- 1 крупная белая луковица, нарезанная крупными кубиками (1/2 стакана)
- 3 ст. л. пш. муки
- 250 мл газированной(!) несоленой минералки
- 1 яйцо (взбитое)
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. мелко-свеже-молотого черного перца
- 5 ст. л. сл. масла

______________________________

Мясо нарезаем острым ножом на крупные куски и проворачиваем 2 -3 через мясорубку с решеткой как можно мельче. (блендер не рекомендуется). Фарш тщательно вымешиваем руками (не миксером!), выкладываем горкой в большую плоскую миску. В центре горки делаем "яму", куда кидаем заранее взбитое яйцо. Опять тщательно вымешиваем ручками, без миксера! Посыпаем фарш мукой, повторяем процедуру вымешивания. Добавляем соль-перец и еще разок тщательно мешаем ручками. Снова делаем в фарше углубление, куда выливаем газировочку. Деревяной лопаткой аккуратно взбиваем фарш, после чего следует разровнять поверхность фарша и дать ему "отдохнуть" час-полтора в прохладном месте. После чего формируем плоские котлетки, размером и формой как шницель и жарим на топленом сливочном масле, на среднем огне до появления румяной корочки.

Из-за сына, который не любит крупные котлетки, мне приходится лепить их совсем малюсенькими, отчего они получаются несколько сухими. Так что не рекомендую. Оптимальный размер для них - овал, примерно 5 на 10 см, толщиной примерно 1,5 см.

Приятного аппетита!!!


Не надо омрачать приятное полезным
 
kukiДата: Пятница, 01.02.2008, 22:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо тебе Гастрономчик, что ты откликнулся на мою просьбу. Спасибо за котлетки, очень аппетитно выглядят. Ждём тебя и в других темах.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
splintДата: Суббота, 16.02.2008, 21:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
А я слышала, но не пробовала, что вместо яйца вбить взбитые белки, они нежность добавляют котлетам. Кто-нибудь пробовал такое произвести?
 
CherriДата: Суббота, 16.02.2008, 21:41 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Наоборот, от белков становятся жёстче прожилки. Добавлять можно только желток.
 
GastronomДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:25 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Если котлетки собираетесь лепить небольших размеров, от яйца вообще лучше отказаться. Конечно, это дело вкуса, но мне не очень нравится, когда готовые котлеты немного "пружинят" на зубах. Яйца используют тогда, когда есть опасение, что при жарке котлеты будут разваливаться.

Желтки без белков мало что дают (разве что совсем чуть-чуть) для "удержания" фарша. Словом, я бы советовал добавлять яйцо только в том случае, если делаете котлетки большими и плоскими (напр. рубленый шницель). В остальных случаях лучше добавить немного картофельного или кукурузного крахмала.

А лучше всего - размоченный в молоке или сливках белый хлеб без корки. Это придаст фаршу эластичность, которая при тепловой обработке не перейдет в "резинистость". И еще важно добавить в фарш немного жидкости: охлажденный бульон, лучше овощной (можно из кубика), или просто воду, даже газированную, что еще лучше. И хорошенько фарш взбить... И на холоде чуток подержать, чтобы фарш "сил набрался"...

Яйца же есть смысл добавлять в фарш, если вы делаете фрикадели, например для супа. Или тефтели, которые предполагается тушить в жидкой среде. Вот в этом случае можно (и даже нужно!) добавлять яйцо, иногда даже не одно... Иначе "суп с фрикадельками" превратится в "суп с вареным фаршем", а "тефтели в томатном соусе" - в заправку для "Спагетти Болонезе"...


Не надо омрачать приятное полезным
 
kukiДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Гастрономчик, а ты отбиваешь фарш?

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
GastronomДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:42 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Я фарш взбиваю деревяной лопаткой. А как это - отбивать?

Не надо омрачать приятное полезным
 
GastronomДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:47 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (splint)
А я слышала, но не пробовала, что вместо яйца вбить взбитые белки, они нежность добавляют котлетам. Кто-нибудь пробовал такое произвести?

Взбитые белки в мясном фарше моментально "садятся" и перестают быть "взбитыми". А вот котлетки будут "резинить"...


Не надо омрачать приятное полезным
 
kukiДата: Понедельник, 18.02.2008, 18:11 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Я видела как повара на кухне шмякают фарш об металический стол, таким образом отбивая его. Я спросила, для чего это и мне ответили, чтобы котлеты были пышнее.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
CherriДата: Понедельник, 18.02.2008, 18:17 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
В армянской кухне есть такое блюдо, называется кололик, так там именно фарш выбивается о доску, пока не побелеет. Такое трудоёмкое блюдо, ужас. Его готовят на свадьбы.
 
kukiДата: Понедельник, 18.02.2008, 19:25 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Даже если берёшь крупный фарш и раз пятнадцать хорошенько его лупанёшь, то катлеты получаются совсем другого вкуса, чем от просто перемешанного и вид у фарша другой, он становится белым, а не красным.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Понедельник, 18.02.2008, 19:36 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
А было время, когда мясо в катлеты добавлялось только для запаха, из чего мы только котлеты не готовили. Мы их даже без подсолнечного масла жарили. Вот время было итить его за ногу.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz