splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Еврейская и израильская кухни - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Gastronom  
Форум » КУХНЯ И ЗДОРОВЬЕ » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » Еврейская и израильская кухни
Еврейская и израильская кухни
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Начнем с того, что по мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина.
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне. Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля - это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме.
Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.

Особенностью израильской кухни является следование иудейским религиозным установлениям, согласно которым определенные виды продуктов, например, свинина или крабы, в употреблении запрещены. Другие продукты нельзя употреблять вместе, например, молочные и мясные продукты. Пища, отвечающая иудейским требованиям, называется кошерной.

Законы о пище

1.
Никогда не смешивать мясные и молочные продукты. Нужно иметь два отдельных набора посуды для мясных и молочных продуктов. После употребления мясных продуктов следует ждать 6 часов до употребления молочного, а после употребления молочных продуктов следует ждать 1 час до употребления мясного.

2.
Мы едим только животных с раздвоенными копытами (например говядину и баранину)

3.
Тора перечисляет птиц, которых мы можем есть (например курица, утка и т.д.)

4.
Скот и птица должны быть зарезаны особым резником - ШОЙХЕТОМ

5.
Рыба, которую мы можем есть, должна иметь чешую и плавники (например треска, карп и т.д.)

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
МЯСО В КИСЛО - СЛАДКОМ СОУСЕ

Состав:
1 кг мяса,
4 крупные луковицы,
2-3 столовые ложки варенья, 1
00 грамм корочек черного хлеба,
5-6 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.

Говядину, желательно жирную грудинку, нарезать на кубики, примерно, по 50 грамм каждый. Обвалять в муке и обжарить до получения золотистой корочки.
В кастрюле с толстым дном, желательно в казане, обжарить лук с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца. Когда лук станет прозрачным, добавить немного воды или бульона. Затем добавить несколько ложек варенья из чернослива и несколько сухих корочек черного хлеба. Дать провариться на медленном огне.
В этот соус положить приготовленное мясо, поставить в духовку и довести до готовности.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
ЧОЛНТ-ХАМИН

Состав:
1.5 кг. мяса,
1 стакан фасоли,
2 - 3 картофелины,
2 луковицы.
Соль, сахар, перец по вкусу.

Накануне приготовления необходимо замочить (примерно часов на 6 - 8) фасоль белую и красную.
Разогреть жир в кастрюле и поджарить до золотистого цвета лук. Добавить очищенный картофель, посолить, поперчить черным перцем и дать еще немного пожариться.
После этого всыпать заранее замоченную фасоль. Залить водой так, чтобы фасоль была покрыта. Положить целым куском мякоть говядины, лучше всего мышца ноги. Дать кипеть в течение часа.
Растопить на сковороде сахар до коричневого цвета и влить в кастрюлю. Сделать маленький огонек под кастрюлей и оставить до утра.
(Можно не оставлять до утра, а съесть сразу)

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
МЯСО ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Состав:
0,5 кг. говядины (лучше всего использовать такие части, как антрекот, синта или филе. В русском варианте это вырезка, толстый и тонкий край и также филе. В крайнем случае, можно использовать плечевую часть. В Израиле эта часть называется цли катеф номер 5.),
две ложки оливкого масла, ложка винного уксуса.
Пол-ложечки черного молотого перца,
ложечка зеленого перца горошком,
чайная ложка орегано,
столовая ложка свежего эстрагона,
два зубчика чеснока,
горсть свежего базилика,
ложка фюме (мясной кубик).

Влить на разогретую сковороду пару ложек оливкового масла и немного винного уксуса.
Добавить орегано, эстрагон, зеленый перец горошком, свежий базилик, фюме (специально заготовленный коричневый мясной соус, который за неимением можно заменить обычным говяжьим кубиком), чеснок, черный перец.
Когда смесь закипит, положить в нее слегка отбитое и нарезанное полосками говяжье мясо. Жарить до желаемой степени.
Готовое мясо выложить на листья салата или шпината, обложить брокколи, цветной капустой и т.п. В центр композиции поставить соусник, вылить в него смесь из сковороды.
Есть, обмакивая в соус поочередно мясо и овощи.

Взято здесь:http://www.inaru.co.il/win_d/kux_d/kux_mias10.html#sal55

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
ЦИМЕC

Cocтав:
750 гp. моркови,
200 гр. чернослива,
100 гр. маргарина, 2 стаканы воды,
1/2 стакана изюма, столовая ложка лимоного сока,
2 столовые ложки масла,
1/4 чайной ложки корицы,
3 - 4 гвоздички.
Апельсиновый сок, сахар - по вкусу.

Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 2 - 4 мм. Разогреть в кастрюле жир, положить в него морковь и жарить на небольшом огне, не давая зарумяниться.
Добавить воду, сахар, апельсиновый сок. Довести до кипения. Положить остальные продукты.
Тушить на малом огне около 2-х часов. Следить, чтобы вода не закипала. Цимес должен получиться не сухой, но и не водянистый.

 
splintДата: Среда, 30.01.2008, 22:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Я предупредила своих московских гостей, что кормить их буду только израильскими обедами. Они сейчас в Ашкелоне, а угощают их там винигретами, салатами, холодцом и остальной нашей обычной едой.
Вот и ломаю голову, чтобы им такое приготовить. Марокканско- тайманийское, острое и вкусное.
А хамин я очень люблю. Правда сама не готовила, но кушала и мне нравится. Особенно с колбасками мясными.
 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
КУСКУС

У нас проживает очень много выходцев из Африки.
Очень большая обшина, примерно 250000 человек - выходцы из Марокко, много приехало репатриантов из Судана, Алжира, Туниса - это представители арабских стран Африки. Всех их объединяет одно популярное и широко распостраненное на всем Ближнем Востоке блюдо - КУСКУС.
Для выходцев из северной Африки кускус так же популярен, как плов для узбеков или сациви для грузин. Сейчас КУСКУС стал одним из национальных израильских блюд.
Приготовление крупы кускус - очень трудоемкое занятие, требующее навыков. Я, конечно, дам вам рецепт его готовки. Но настоятельно рекомендую пользоваться готовой крупой кускус, которая продается во всех торговых точках.

http://www.inaru.co.il

Высеять манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленой водой и ладонью перекатывать в одну сторону крупу. Посыпать мукой и продолжать перекатывать до появления крупинок более крупных, которые и называются кускус.
Посыпая мукой и взбрызгивая водой продолжать эту операцию до образования маленьких шариков (так готовили крупу кускус сотни лет назад и так же готовят ее сейчас в черной, жаркой Африке).
Просеять все через крупное сито. Tо, что остается и используется для варки. Для варки кускуса нужна специальная кастрюля по принципу действия напоминающая мантышницу.

Готовый же покупной кускус варится так:
Вскипятить воду, причем количество воды должно быть равно количеству крупы кускус. В воду добавить растительное масло и соль.
В кипящую воду всыпать крупу, закрыть крышкой и почти сразу выключить огонь. Дать постоять минут 12-15, открыть кастрюлю и вилкой разрыхлить готовый кускус.
Подают кускус в большом блюде, разложив по его поверхности кусочки сливочного масла. Овоши, мясо или рыбу, приготовленные отдельно, выкладывают на готовый кускус.

http://www.inaru.co.il

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:30 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Нарезаем картофель на четвертинки. Картофель солим, перчим, смешиваем с нарезаным тимином и розмарином.
Добавляем зубчики чеснока в кожице и поливаем оливковым.маслом. Хорошенько перемешиваем.
Запекаем в духовке на 200 градусах 20 минут.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:33 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Мясо по-израильски

Состав:
морковь - 3 шт.
лук - 3 шт.
консервированная кукуруза - 1 банка
грибы свежие или консервированные - 100 г
рис длиннозерный - 1 стакан
филе куриное
растительное масло
бульон куриный - 2 кубика
вода - 1 стакан
соль , перец, специи по вкусу
майонез - 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Натереть на крупной терке морковь.

2. Нашинковать лук.

3. Мясо порезать кусочками.

4. Промыть рис.

5. На сковороде потушить в масле лук, добавить морковь и под крышкой протушить 5 минут.

6. В форму выложить половину тушеной моркови с луком. Разровнять по всей площади. Сверху разложить рис.

7. Поверх риса разложить сцеженную кукурузу.

8. Для желающих сверху на кукурузу выложить грибы.

19. Поверх положить кусочки мяса и закрыть их второй половинной тушеного лука с морковью.

10. В стакане кипятка развести два кубика куриного бульона. Добавить по вкусу соль и специи. Вылить в форму.

11. Форму закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

12. Снять фольгу и смазать майонезом. Поставить в духовку на 10 мину

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:34 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Куриная грудинка, обжаренная в сумсуме

Состав:
соевый соус - 2 ст. ложки
масло
сумсум - 1/2 стакана
грудинка - 600 г

Приготовление:

Нарезать грудинку на полоски шириной 1–2 см. Залить соусом на 15-20 минут, иногда переворачивать.

Затем можно добавить любые приправы.

Каждый кусочек обвалять в сумсуме и обжарить в масле.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:35 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Кугель из лапши с яблоками

Состав:
лапша - 600 г
сливочное масло - 100 г
творог жирный - 200 г
изюм - 50 г
сахар - 50 г
яйца - 2 шт.
молоко - 1/4 стакана
яблоки кислые - 300 г

Приготовление:
1. Лапшу отварите, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Заправьте лапшу маслом.

2. Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками.

3. Творог протрите через сито.

4. Изюм замочите на 2 часа, затем воду слейте.

5. Лапшу смешайте с сахаром, яблоками, изюмом и творогом.

6. В форму для запекания, смазанную маслом, уложите полученную массу, залейте ее яйцами, взбитыми с молоком. Запекайте кугель при 180 °С до образования румяной корочки.

7. При подаче кугель нарежьте на порции и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:37 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ МОРКОВНЫЙ (МАРОККО)

Очистить морковь и целиком отварить ее до готовности, не разваривая. Остудить и фигурным ножом разрезать на кругляши толщиной примерно в сантиметр. Добавить натертый чеснок, мелко нарезанную кинзу и петрушку, добавить комун, соль по вкусу. Размешать в растительном масле сладкую паприку, добавить немного острой паприки и влить в салат. Перемешать. При подаче посыпать зеленью.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:38 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
САЛАТ "НЕЛЬСОН"

Состав:
5 помидоров,
по 3 огурца - соленых и свежих,
3 яйца,
майонез,
укроп и специи по вкусу.

Этот салат хорош для жаркой погоды. И подавать его лучше, чуточку охлажденным. Помидоры разрезать пополам, выемкой или чайной ложкой удалить мякоть. Оставшуюся часть помидора нарезать крупной соломкой. Соленые и свежие огурцы нарезать кружочками. Вареные яйца нарезать вдоль на восемь частей. Все эти компoненты смешать, добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец и заправить майонезом.

 
CherriДата: Среда, 30.01.2008, 22:39 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Листья салата укладывают на тарелку. Крупно порезать лук-порей, кольцами нарезать огурцы, довольно крупно нарезать помидоры. Все положить на листья салата. Сверху положить кусочки брынзы и черные оливки. Посолить, поперчить. К салату подать соус. Для соуса - смешать в пропорции 1 к 2, лимонный сок и оливковое масло.

 
splintДата: Четверг, 31.01.2008, 00:10 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот греческий салат, это кажется салат явони, я его обожаю!
 
Форум » КУХНЯ И ЗДОРОВЬЕ » КУХНЯ НАРОДОВ МИРА » Еврейская и израильская кухни
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz