splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum

Гарри Потер и Холокост - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гарри Потер и Холокост
kukiДата: Четверг, 15.05.2008, 14:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Нисими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника.

Доктор Хильда Нисими утверждает, что, несмотря на "терпимость и мультикультуризм Гарри Поттера" и появление самых разных персонажей – ирландцев, греков, египтян, индийцев – в книгах нет ни одного еврея. По ее словам, у этой особенности есть причина.

Нисими отмечает, что эпопея о приключениях Гарри Поттера наполнена христианской символикой, но без иудейской основы. "В книге происходит типичная христианская борьба сынов света с сынами тьмы, сам Гарри Поттер во многом напоминает Иисуса Христа, вплоть до того, что у него начинает идти кровь из ладоней. В книге есть христианское Небесное царство и Земное царство", – сообщила доктор Нисими участникам конференции.

По ее мнению, книги о Гарри Поттере "универсализируют Холокост, принижая значение страданий еврейского народа". Доктор Нисими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "магглов", то есть, людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими.

Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".

Ну и как вам это нравится?

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

splintДата: Четверг, 15.05.2008, 21:53 | Сообщение # 2
Admin
У девушки явно искаженное восприятия окружающего мира. И желание выделиться, и подчеркнуть особенность, и бесчисленные страдания еврейского народа. Мы это умеем как никто другой, УВЫ!

CherriДата: Четверг, 15.05.2008, 22:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
В этом я абсолютно с тобой согласна.

kukiДата: Четверг, 15.05.2008, 22:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Если я ничего не путаю, то этот институт знаменит своими скандальными публикациями. Это же чистой воды демагогия, так можно до чёрт знает чего договорится. Под любую идейку можно притянуть за уши всё что угодно. Главное, чтобы заказ был и хорошо оплачивался.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

splintДата: Пятница, 16.05.2008, 21:57 | Сообщение # 5
Admin
kuki, они ребята старой закалки, врагов видят и без заказа, и проплаты. Видимо буквально понимают: Кто не с нами, тот против нас biggrin

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz