Терапевтическое клонирование было успешно применено при лечении болезни Паркинсона у мышей. Об этом сообщают американцы. Изыскание продемонстрировало, что на сегодняшний день это – лучшее свидетельство тому, что этот спорный метод может однажды помочь в лечении людей с болезнью Паркинсона. Ученые отмечают, что это – первый случай, когда организм животных успешно отреагировал на их же собственные клонированные клетки.
При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений (способствующий скоординированной функции мышц тела и движения).
В терапевтическом клонировании лаборанты вводили ядро клетки в яйцеклетку с удаленным ядром. После чего клетка развивается как эмбрион, из которого можно извлечь стволовые клетки и использовать в лечении.
Лечение обещает быть эффективным, так как изначально животное получает собственные клонированные клетки и отторжения иммунной системой не происходит, говорят медики.
Вообще это отнюдь не первые успешные результаты использования терапевтического клонирования в экспериментальном лечении тяжелейших болезней, не поддающихся никаким другим методам. Переходу от экспериментов на животных к исследованию на людях мешают не только этические нормы, но и опасения за дальнейшую судьбу этих клеток. Поскольку они были получены из эмбриональных стволовых, то существует немалый риск перерождения их в опухолевые.
Впервые болезнь Паркинсона была зарегистрирована в 1817 году. Тогда английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/03/24/srochno/345152/
Источники: Медицинская информационная сетьи Клиника нервных болезней.