Лютеранство - одно из первых по времени течений, возникших в протестантизме. Лютеранство, несмотря на свой солидный возраст (почти пять веков), - это, пожалуй, одна из самых неизвестных христианских конфессий обычному обывателю в нашей стране. Между тем, сейчас лютеранство является третьей по численности христианской деноминацией в мире и насчитывается 66,2 млн. членов. Наибольшее лютеранское население, по данным на 1994 г., было в Германии (14,7 млн.), США и Канаде (8,7 млн.) и Швеции (7,6 млн.), однако немало лютеран и в Африке (6 млн.) и в Индонезии (2,4 млн.). В России и других странах СНГ тогда было 265 тыс. лютеран.
Так откуда же оно взялось, это лютеранство? Возникновение лютеранства связано с Реформацией в Европе в XVI в. Реформаторы (одним из которых был Мартин Лютер) вели борьбу за очищение Римско-католической церкви от существовавших недостатков, ее обновление в духе Библии и первых веков христианства. Эта борьба и привела к появлению первых протестантских церквей - лютеранской и реформатской. И уже 16 в. первые лютеране попали в Россию.
Сейчас по всему миру много Лютеранских Церквей - все они, несмотря на некоторые богословские разночтения, входят во Всемирную Лютеранскую Федерацию (ВЛФ). Личность самого основателя Мартина Лютера не превозносится, он не является святым или пророком, но его герб (так называемая «Роза Лютера») исторически стал символом лютеранства и нередко изображается на книгах или скромно присутствует в храмах.
В отличие от многих других протестантских Церквей, в Лютеранской Церкви осталось много связанного с католичеством. Многие вопросы, поднятые протестантизмом (об иконопочитании, посте, исповеди, почитании святых) были решены здесь не столь однозначно, как в других разновидностях протестантизма. С одной стороны, взяв, как и другие протестанты, за основу вероучения Библию, лютеране исключили из своей практики праздники богородичного цикла, дни памяти многих святых. С другой стороны, в Лютеранской Церкви осталось значительно больше праздников, чем у других протестантских Церквей, многие храмы носят имена святых, а их стены украшены не иконами, но алтарными картинами. К тому же лютеранское богослужение почти с самого своего появления было очень музыкально - лютеране ввели в свое богослужение орган (кто из нас не слышал музыку лютеранина Баха!), а затем и ряд других музыкальных инструментов, сочетая при этом песнопения на латыни и на других языках.
В целом, все лютеранские праздники можно разделить на несколько групп:
- праздники, связанные с Христом (Рождество, Крещение, Пасха и др.);
- праздники, связанные с евангелистами (Матфей, Марк, Лука, Иоанн);
- праздники, связанные с апостолами, святыми, мучениками, пророками (Петр и Павел, Иоанн Креститель и др.);
- праздники, связанные с памятными днями церковной истории (День Реформации и др.);
- праздники, связанные с народными традициями (Жатва).
Полный годичный круг лютеранских праздников можно разделить на два больших периода: рождественский и пасхальный.
Рождественская часть праздников подготавливается Адвентом, достигает вершины в праздники Рождества и Богоявления.
Пасхальная часть года начинается с праздников, связанных с Великим постом, достигает кульминации в дни Пасхи (Страстную неделю) и продолжается воскресениями после Пятидесятницы. Кстати, в лютеранстве, в отличие от Римско-католической и Православной Церквей, праздники Пятидесятницы и Троицы приходятся не на один день, а следуют друг за другом с недельным разрывом.
Единственный праздник, который «выбивается» из пасхального круга, но в тоже время и роднит Лютеранскую Церковь с другими протестантскими Церквями - это Жатва (день благодарения за урожай).
Лютеранский календарь на 2008 год
ЯНВАРЬ
ФЕВРАЛЬ - нет праздников
МАРТ
АПРЕЛЬ
МАЙ
ИЮНЬ
ИЮЛЬ - нет праздников
АВГУСТ - нет праздников
СЕНТЯБРЬ - нет праздников
ОКТЯБРЬ
НОЯБРЬ
ДЕКАБРЬ