splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Салаты из моркови - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gastronom  
Салаты из моркови
CherriДата: Понедельник, 31.03.2008, 19:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Готовить салаты с морковью всегда приятно. Это вкусно, красиво, а главное, чрезвычайно полезно. А уж вариаций столько, что не поспеешь за собственной выдумкой.

И сегодня я предложу всего лишь несколько вариантов салатов с морковью, приготовить которые можно в любое время года. И что не менее важно, времени для них много не потребуется. Начнем с самых легких салатов.

Салат из моркови с петрушкой

Потребуется 3 моркови, 150 г корня петрушки, 150 г сметаны, зелень петрушки, сахар, лимонный сок, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые коренья натереть на крупной терке и перемешать со сметаной. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок, смешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат из моркови и сельдерея

Возьмем 6 морковок, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, сахар, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые морковь и корень сельдерея натрем на мелкой терке и смешаем с растительным маслом. Добавим по вкусу соль, сахар, уксус. Готовый салат украсим зеленью петрушки.

Салат из моркови с чесноком

Потребуется 4 морковки, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, сахар и соль по вкусу.

Подготовленную морковь натереть на крупной терке, чеснок растереть с солью. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и майонез. Дать немного настояться. Перед подачей на стол еще раз перемешать и украсить рубленой зеленью.

Салат из моркови и яблок

Потребуется 4 морковки, 1 яблоко, 50 г зеленого горошка, 100 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой яблоком и зеленым горошком. Добавить по вкусу сахар и соль, заправить сметаной.

Салат из моркови, яблок и хрена

Возьмем 3 морковки, 1 яблоко, 50 г хрена, 200 г сметаны, зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.

Хрен и морковь натрем на мелкой терке, яблоко – на крупной. Все перемешаем со сметаной, добавим по вкусу сахар и соль. Готовый салат украсим мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови и репы

Потребуется 3 моркови, 3 репы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, соль.

Морковь и репу натереть на терке, добавить зелень петрушки и растительное масло, размешать и заправить уксусом и солью. Можно украсить салат маслинами.

Салат из моркови, кураги и лимона

Потребуется 4 моркови, 100 г кураги, ½ лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, сахар.

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, перемешать с морковью, добавить мелко нарезанный лимон. Заправить сметаной, сахаром и солью. Готовый салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Винегрет с сырой морковью и репой

Потребуется 1-2 морковки, 1 репа, 1 свекла, зеленый лук, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.

Морковь и репу натереть на крупной терке. Свеклу отварить и мелко нарезать, лук нашинковать. Все перемешать, заправить солью и растительным маслом. Готовый винегрет посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Все это были блюда с сырой морковью. Некоторые люди для салатов вместо сахара используют молотый перец. Это кому как нравится. Главное условие при приготовлении моркови – наличие жиров, поэтому-то мы и готовим ее либо с растительным маслом, либо с майонезом или сметаной. Так морковь лучше усваивается. Приготовить салаты можно и с вареной морковью. Рассмотрим два варианта подобных салатов.

Вариант №1.
Потребуется 2 моркови, 2 яблока, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.

Вареную морковь и яблоки нарезать и перемешать. Добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Готовый салат украсить красиво нарезанными дольками моркови и яблок.

Вариант №2.
Потребуется 4 моркови, 1 репчатая луковица, 150 г горошка, ½ стакана уксуса, 150 г майонеза, сахар, соль.

Очищенную сырую морковь нарезать соломкой, залить стаканом кипятка с уксусом, сахаром, солью и варить до готовности. Слить жидкость, остудить морковь и перемешать ее с зеленым горошком, рубленым луком. Заправить майонезом. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью.

Салат из моркови и морской капусты

Потребуется 2 моркови, 400 г морской капусты, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла.

Вареную морковь нарежьте мелкими кубиками. Морскую капусту отварите в течение 3 минут, остудите, порубите (можно взять и консервированную морскую капусту). Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Все перемешайте, полейте заправкой из растительного масла, смешанного с растопленным медом и лимонным соком.

Тушеная морковь с петрушкой

Потребуется 3-4 крупных морковки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан морковного отвара, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.

Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль и специи по вкусу и тушить в закрытой посуде на слабом огне: молодую морковь – 20-30 минут, старую – в течение 1 часа. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, а отвар смешать с разогретым маслом. Добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Приготовленная подобным образом морковь – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

И еще один способ приготовления моркови для гарнира.
400 г очищенной и вымытой моркови нарезать кусками одинаковой величины, положить в кастрюлю и прибавить 1 стакан бульона (овощного или мясного, можно и из кубиков). Добавить по 5 г сахара и соли, прикрыть крышкой и варить на слабом огне молодую морковь 15 минут, старую – 30 минут.

Морковь с орехами и зеленым горошком

Потребуется 0,5 кг моркови, 1 стакан зеленого горошка, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка толченых орехов, соль и специи по вкусу.

Морковь очистить, нарезать на кусочки, залить до половины кипящей водой, добавить 4 ст. ложки растительного масла и тушить на медленном огне. Затем положить зеленый горошек и продолжать тушить. В конце приготовления посолить, добавить специи, орехи, масло и, помешивая, тушить еще 10-12 минут. Приверженцам раздельного питания скажу, что это блюдо больше подходит для белковой диеты.

Сейчас я подскажу, как приготовить икру или пюре из моркови. Вариантов приготовления достаточно много, так что мы рассмотрим всего лишь несколько. Учтем одно: морковь обычно сочетается с другими овощами или фруктами.

Икра из моркови и яблок

Потребуется 3-4 моркови, 2 репчатые луковицы, 4 кислых яблока, растительное масло, соль, сахар.

Морковь вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Яблоки и лук разрезать на 4 части и также обжарить. Все пропустить через мясорубку, добавить соль и немного сахара (по желанию можно положить различные специи), все хорошо перемешать и прогреть на сковороде.

Морковное пюре с пастернаком

Потребуется 3 моркови, 3 пастернака, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. ложка сиропа из крапивы, 100 г изюма.

Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать кружочками и вместе с пастернаком положить в кастрюлю. Залить кипящей водой так, чтобы покрыть овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости овощей. Отварные морковь и пастернак откинуть на сито, переложить в другую кастрюлю, добавить 2 ст. ложки яблочного сока, сироп из крапивы. Размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, влить оставшийся яблочный сок, добавить изюм и размешать.

И с икрой, и с пюре можно приготовить отличные бутерброды к завтраку или ужину. Можно подать их к гренкам или тостам, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А еще наша красавица морковь прекрасно дополнит отварные макаронные изделия.

Макароны с морковью

На 0,5 кг отварных макарон возьмем 2-3 морковки. Очистим ее, вымоем и натрем на крупной терке или очень тонко нашинкуем. Потушим в сковороде, добавив немного воды или бульона.

Отдельно спассеруем на растительном масле 2 репчатые луковицы (можно и больше, лук вкуса не испортит), по желанию можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока. Смешаем морковь с луком, посолим и поперчим по вкусу, добавим любимые специи и прогреем на сковороде. Отварные макароны откинем на дуршлаг, но промывать не будем. Сложим их в кастрюлю и смешаем с приготовленной смесью.

Так же можно приготовить и широкую лапшу (магазинную или домашнюю), вермишель (вот ее-то, в зависимости от сорта, иногда требуется промывать, чтобы она не склеивалась).

Подобным образом, используя нашу зажарку, можно приготовить и постный плов. К зажарке можно прибавить сладкий перец, а если добавить еще и поджаренные грибочки, то вкуснятина получится неимоверная!

А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю приготовить еще два закусочных блюда с морковью.

Закуска из моркови и зеленых помидоров

Потребуется 400 г моркови, 400 г зеленых соленых помидоров, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.

Свежую морковь и зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня, охладить. Добавить растертый чеснок, измельченный лук и петрушку. Лук можно потушить вместе с морковью и помидорами. К столу подавать как холодную закуску.

Закуска из моркови, зеленого горошка и яблок

Потребуется 300 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу.

Отварную морковь и свежие яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать маленькими кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, смешать и заправить майонезом. Готовую закуску выложить в салатник, пригладить и украсить кусочками красиво нарезанных яблок и моркови.

Автор: Инесса Оливка

 
splintДата: Вторник, 01.04.2008, 00:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
А на работе я кушаю салат из тонко натертой моркови с изюмом, сладкий. Скажу вам, это так вкусно ууууууууууууу!!!!
 
CherriДата: Вторник, 01.04.2008, 01:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Только на работе?
 
splintДата: Вторник, 01.04.2008, 20:32 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Дома - не часто. Это же натирать нужно на терке, а в миксере-это не то, не так вкусно. biggrin
 
CherriДата: Вторник, 01.04.2008, 23:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Я тоже чаще пользуюсь ручной тёркой, но в моём комбайне чудесно натирает тоже. А комбайну уже семь лет, ещё привезён из Белоруссии. Просто лень мыть.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz