splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum

РОЗОВЫЙ КИМ-ЧИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gastronom  
РОЗОВЫЙ КИМ-ЧИ
GastronomДата: Четверг, 28.02.2008, 23:14 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Сразу попрошу любителей и знатоков корейской кухни не кидаться камнями. Рецепт этот не имеет никокого отношения ни к одной из мировых кухонь и является результатом моих собственных исследований на эту тему. Если бы я был урожденным корейцем, смог бы принять участие в корейском ежегодном общенациональном конкурсе на лучший рецепт кимчи.

РОЗОВЫЙ КИМ-ЧИ

Итак, нам понадобится:

- 3 кочана китайской капусты, сейчас, кстати, как раз ее сезон;
- 3 свеженькие среднего размера свеклы;
- 3 средние морковки (на фото – только две, не помню куда третья пропала...;
- 1 БОЛЬШОЙ корень ХРЕНА;
- 3 крупных спелых лимона, обязательно БИО, или, по крайней мере, неопрысканных. Это есть крайне важно, т.к. жевать отраву не рекомендуется никому..
- одна крупная головка чеснока;
- 3 очень острых перчика чили (кому острое противопоказано – заменить на один свежий красный сладкий болгарский, просто настрогать ломтиками);
- 1 ст. ложка порошка сладкой паприки;
- 10 -15 штучек гвоздики;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1 ч. л. целых горошин черного перца;
- соль крупная морская, обязательно НEйодированная (это очень важно!). Рекомендую атлантическую;
- минеральная негазированная вода.

Капусту нарезать поперек полосками примерно 1 см. Должны получиться кусочки длиной примерно от 1,5 до 7-8 см.

Свеклу очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, потом каждую часть - поперек на тонкие пластины, чем тоньше, тем лучше. Еще лучше и быстрее получится не ножом, а на шинковке.

Лимоны. Тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Деревяной зубочисткой (неиспользованной biggrin ) нанести множество колющих ранений (на снимке, если присмотреться, видно).

Морковь очистить и ножиком или на шинковке – тоже на тонюсенькие пластины.

Чеснок – точно также – очистить –и поперек на тонкие пластины ножичком.

Хрен. Очистить от внешней кожуры. На шинковке настрогать хрен поперек волокон тонко и аккуратно на пластины получится едва ли (если только нож на Вашей шинковке не обладает остротой японской катаны. Я предпочитаю резать хрен на пластины остреньким японским ножичком.

Соу.... Все нарубленные ингридиенты, включая пряности (кроме соли) высыпаем на чистую гладкую поверхность стола.

Ручки еще раз тщательно моем с мылом, насухо вытираем девственно чистым полотенчиком.... Смачиваем руки несколькими каплями лимонного сока (или просто ускуса, только без лишних ароматов. И ух ни в коем случае не используйте Ацето Бальзамико!

В ладошку насыпаем жменьку соли, посыпаем наш салат. Нежно, не ломая ломтики капусты, моркови и свеклы, втираем ручками соль в салат. Процесс повторяем до тех пор, пока наш салат не приобретет соленость обычного салата, т.е. он должен быть соленым ровно настолько, чтобы его можно было есть, не выплевывая...

Теперь – важный момент! Вы запомнили, сколько соли уже втерли в салат? Добавляем еще половинку от этого количества.

Итак, наш салатик уже начал пускать сок:

Поэтому поскорее закладываем его в посуду, лучше всего – из пищевого пластика со специальным гнетом-решеткой, как на картинке:

Или просто в эмалированной или из нержавейки большой кастрюле. Тогда в качестве гнета можно использовать широкую плоскую тарелку, на которую поставить банку с водой. В этом случае не забыть прикрыть чистым полотенчиком.

В первый день соку выйдет немного, поэтому доливаем в нашу капусточку немного минералки без газа, так, чтобы покрывала на палец, не больше.

Оставляем кимчи на 2 -4 суток при комнатной температуре. Вскоре должны появиться первые пузырьки и характерный запах квашеной капусты. Перемещаем посуду в более прохладное место (в идеале – сухой прохладный подвал).

Недели через 3, а то и через 4 Розовый Кимчи готов. Чтобы придать ему более "хреновый" вкус и притормозить процесс брожения, я сливаю рассол, добавляю в него немного хреновухи (из расчета примерно 100 мл хреновухи на 1 литр рассола) и выливаю обратно. Все, готово, можно употреблять!

Если планируется сохранить кимчи несколько дольше – переложить в стекляные банки и хранить в подвале.

Приятного аппетита!!!

ПыСы: Лимоны из Кимчи, если их нарезать дольками и подсолить – чудесный закусон под водку.

Рассол – ну, не мне рассказывать, как и когда его можно употреблять.. biggrin

А сам Кимчи – как салат почти под любое жирное мясное... Или просто как закусь, что еще вкуснее.

Не надо омрачать приятное полезным

CherriДата: Четверг, 28.02.2008, 23:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Gastronom, не буду бросать камни, потому что я совершенно не знаю ни корейскую, ни китайскую, ни японскую кухни.
Китайскую пробовала, мне не нравится, остальное даже не пыталась.
Смотреть и читать интересно, но пробовать боюсь. Я - консерватор во вкусах.

kukiДата: Пятница, 29.02.2008, 16:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
А я люблю всё острое, но поскольку стала жутко ленива, то стараюсь делать то, что делается не долго. Всякие корейские закуски делаю, но всё на глаз, без особого рецепта. Задолбалась тереть морковку, буряк и сельдерей, поедают со страшной скоростью. А такая капуста у нас на Украине называлась Пелюстки.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

GastronomДата: Пятница, 29.02.2008, 20:33 | Сообщение # 4
Майор
Quote (Cherri)
Задолбалась тереть морковку, буряк и сельдерей, поедают со страшной скоростью. А такая капуста у нас на Украине называлась Пелюстки.

С бурячком или с морковкой я тоже делаю, на них много времени не нужно... С сельдереем я еще не пробовал. Еще здорово туда малюсенькие кочешки цветной капусты, малюсенькие шампиньоны. А совсем недавно меня научили делать эдакий симбиоз из псевдокорейского салата из моркови пополам с пастернаком, все соломкой на специальной терке, а перед ошпариванием маслом - добавить кубиками сырое филе судака или лосося... Такой Ням получается. Возможно, на следующие выходные сделаю, тогда фотками поделюсь...

ПыСы: Кстати, как показывает опыт, не все русскоговорящие знакомы со словом БУРАК (или БУРЯК). Поэтому, на правах модератора smile призываю всех впредь называть бурак - свеклой, заатар будем называть чабрецом, а касслер - подкопченой солониной!!! smile :)

GastronomДата: Пятница, 29.02.2008, 20:40 | Сообщение # 5
Майор
Пелюстки, если не ошибаюсь, это лепестки на украинском....

Раньше никогда о таком рецепте не слышал, поэтому пришлось порыться в Интернете. Очень похоже по идее на мой рецепт, только у меня без уксуса, но зато с линоном и хреном. Вот, нашел рецепт:

Эта капуста - праздник. Пелюсточки получаются вкуснейшими, хрусткими, свекла, морковь, чеснок, которые маринуются с капустой приобретают потрясающий вкус.

Рассол на 1 литр кипящей воды:
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 1 стакан.
А так же:
Растительное масло - 0,5 стакана
Уксус - 1 стакан (9%)
2-3 зубка чеснока
В 1 литр кипящей воды насыпать соль и сахар. Размешать, дать остыть. На дно трёхлитровой банки уложить капустку пелюстками. Режешь капусту такими большими квадратами, получаются стопочки капустных листиков. И эти стопочки закладываешь в банку, пересыпаешь их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотненько уложить. Сверху залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол. (если класть меньше уксуса, 0,5 стакана, тогда вкус получаетсяся бледнее и процесс закваски идет медленнее).
Обычно на третий день готово. Скорость готовности зависит от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеколки. Пелюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом. На третий день ставишь банку с капустой в холодильник.

splintДата: Пятница, 29.02.2008, 21:16 | Сообщение # 6
Admin
Gastronom, я просто в восторге! Так красиво и увлекательно описывать вроде бы простое, овощное блюдо. У тебя талант, несомненно талант.

CherriДата: Пятница, 29.02.2008, 21:23 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Quote (Gastronom)
призываю всех впредь называть бурак - свеклой, заатар будем называть чабрецом, а касслер - подкопченой солониной

Правильное решениееее!!!!

kukiДата: Пятница, 29.02.2008, 23:36 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Корень сельдерея, заправленный как корейская морковка это что-то с чем-то. М-ням. А есть ещё одна штучка на закуску любимая. Варится свекла и режется сначала на 4 части, потом пластинками. Всё складывается в банку, туда же выдавливается чеснок и заправляется маринадом. Если свекла не очень сладкая, добавляется сахар, вкус должен быть кисло-сладкий, чеснок по вкусу. Кипячу немного воды с маслом и уксусом, заливаю, доливаю водой и уксусом до уровня полного покрытия и получения необходимой кислоты раствора. Оставляется на сутки на кухне, через сутки готово.

Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz