splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Большая желтая сенсация - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Большая желтая сенсация
CherriДата: Четверг, 21.02.2008, 21:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Энтузиасты "нашли" золото нацистов и Янтарную комнату

20 февраля европейская пресса оказалась взбудоражена сообщением о сенсационной находке в поселке Дойчнойдорф, расположенном недалеко от чешской границы. В одной из заброшенных шахт якобы лежит партийное золото нацистов, и там же находится пропавшая в 1945 году Янтарная комната. Ни золота, ни янтаря еще никто не видел, но судьбу того и другого уже обсуждают с завидной энергией.

Во главе поисковой партии стоит Хайнц-Петер Хауштайн, мэр Дойчнойдорфа, вложивший десятки тысяч евро из собственных средств в поиск Янтарной комнаты. Хауштайн и его сторонники, опираясь на ряд косвенных признаков, пришли к выводу, что весной 1945 года нацисты воспользовались глубокими и труднодоступными старыми шахтами в Рудных горах, чтобы спрятать в них партийное золото, а заодно и крупные ценности, вывезенные с востока, в частности, из Кенигсберга.

Указания на местоположение золота партии Хауштайн получил еще от одного поисковика-энтузиаста, в архиве которого нашлось оставленное его отцом свидетельство о выгрузке ящиков со слитками в окрестностях Дойчнойдорфа. В этом поселке была крупная железнодорожная станция, на которой, по свидетельствам очевидцев, в конце войны были разгружены сотни вагонов, и их содержимое было увезено в неизвестном направлении. Почему Хауштайн так убежден том, что золото НСДАП и Янтарная комната должны быть рядом, непонятно, но он уверен в этом "на 90 процентов".

Насколько можно судить по газетным материалам, поисковики, пользуясь, по-видимому, магнитометрами и георадарами, обнаружили в окрестностях Дойчнойдорфа обширное рукотворное подземное помещение, возможно, целый "лабиринт". По оценкам Хауштайна (увы, газеты не пишут, как именно он пришел к таким выводам), в "пещере" лежит около двух тонн металла, причем точно "не железа". От "пещеры" поисковиков отделяют 20 метров почвы. Верхний слой уже разобран при помощи тяжелой техники, но Хауштайн не рассчитывает добраться до искомого раньше Пасхи (по западному церковному календарю, то есть до 23 марта). Он убежден, что если нацисты побывали в тамошних штольнях и штреках, то непременно оставили мины-ловушки, которые предстоит найти и обезвредить.
Ажиотаж вокруг Дойчнойдорфа привел к тому, что Хауштайна в последние дни буквально заваливают письмами другие энтузиасты со всего света. Некоторые из их гипотез удивили даже бывалого поисковика: так, один корреспондент сообщил ему, что тело Гитлера спрятано как раз таки в Янтарной комнате.

***
Янтарный кабинет, созданный по заказу прусского короля Фридриха I и его жены Софии-Шарлотты архитектором Иоганном Фридрихом Эозандером и мастерами из Копенгагена и Гданьска, был подарен Петру I. Кабинет был перевезен в Петербург, где его несколько раз обустраивали по-новому, но в окончательном виде, то есть дополненный многими новыми работами немецких и русских художников и резчиков, он открылся в 1770 году в Царском селе под названием Янтарная комната.

Летом 1941 года часть предметов из Янтарной комнаты (столы, шкатулки, шахматный набор) были вывезены музейщиками в эвакуацию и таким образом спасены. Большие, хрупкие и требующие постоянного внимания настенные панели пришлось оставить на месте. Когда Пушкин, то есть Царское село, был взят немцами, то панели сняли, упаковали и вывезли в Кенигсберг. До 1944 года они там и находились, некоторое время они даже были выставлены в королевском замке (по 1943 год), но в 1945 году следы Янтарной комнаты теряются. Лихорадочные поиски ее возобновлялись, и неоднократно, причем они носили неизменно массовый характер. Никаких результатов, впрочем, они не дали. Правда, в 1997 году одна панель, выполненная в технике флорентийской мозаики, появилась в Германии и была опознана как подлинник из Янтарной комнаты. Эксперты установили, что этот фрагмент был вывезен в 1941 году немцами из Пушкина, но до Кенигсберга не доехал, а, следовательно, к основной группе пропавших предметов отношения не имеет и в дальнейших поисках не поможет. Панель и чуть позже найденный комод из Янтарной комнаты в 2000 году были переданы в Царскосельский музей.
Существует масса версий, куда могла исчезнуть Янтарная комната. Самая пессимистичная: все погибло во время тяжелых бомбардировок Кенигсберга. Столь же пессимистичная, но весьма экзотическая: ящики с фрагментами комнаты находились на потопленном советской подлодкой под командованием Александра Маринеску корабле "Вильгельм Густлофф". Существует также предположение, что советские войска каким-то образом были причастны к уничтожению Янтарной комнаты после взятия Кенигсберга. Есть длинный список труднодоступных мест в Восточной Германии, где могли бы быть спрятаны фрагменты комнаты. Все они известны кладоискателям-энтузиастам, число которых год от года не уменьшается.

С 1979 года в СССР велись работы по восстановлению Янтарной комнаты. Была создана специальная мастерская, укомплектованная лучшими специалистами, проведена огромная научная работа, и, несмотря на бесчисленные научные и житейские трудности, комната была воссоздана заново и с помпой открыта в 2003 году во время празднования 300-летия Петербурга. Окончание работ финансировал немецкий концерн Ruhrgas.
***
Хайнц-Петер Хауштайн, организатор поисков в Дойчнойдорфе, убежден в том, что от подлинной Янтарной комнаты его отделяют только кубометры грунта. Уверенность этого энтузиаста не может не вызывать уважения. В конце концов, нашел же Генрих Шлиман Трою.

Юлия Штутина lenta.ru

 
splintДата: Четверг, 21.02.2008, 21:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Я была в Янтарной комнате и видела сохранившиеся образцы . Такая красота.
конечно невозможно поверить , что остальная часть комнаты была уничтожена,
Вот бы и правда нашли!!!!! Это действительно настоящая сенсация!!!
 
CherriДата: Четверг, 21.02.2008, 22:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Если бы Янтарная комната не исчезла во время Второй мировой войны..., то в 2001 году мы отмечали бы 300-летие ее истории. К судьбе "восьмого чуда света", связанной с драматическими событиями и тайнами, оказались причастными прусские короли и российские императоры, архитекторы и художники, вожди Третьего рейха и советские лидеры, меценаты и бизнесмены, кладоискатели и видные учёные, и, конечно, мастера-камнерезы, стоявшие как у истоков создания Янтарной комнаты, так и возродившие её.
Официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
 
GeraДата: Пятница, 22.02.2008, 10:26 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 142
Репутация: 4
Статус: Offline
Если и случится чудо, и найдут то что осталось от янтарной комнаты, то это все равно уже будет ничем, янтарь как материал, не сильно любит перепадов температуры и еще меньше влажности, ведь янтарь в основной массе находиться под толщей воды и слоем песка, не один миллион лет, примерно всю свою жизнь в абсалютно одинаковых температурных и влажностных условиях. Ни одна даже самая глубокая шахта не в состоянии обеспечить такое равенство двух этих показателей, посему скорее всего если что и будет найдено, то это большие сгуски располжегося янтаря, если глубокая шахта, то температура там как правило будет высокой, не менее +10 градусов на 100 метров глубины. Так что решение о восстановлении было абсалютно правильным и логичным! Хотя конечно это и не оригинал, но это памятник, сперва мастерам 18 века, теперь 21! biggrin

Не всё так плохо, если мы ещё здесь....
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz