splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Ветеринарная помощь. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ветеринарная помощь.
kukiДата: Понедельник, 28.01.2008, 22:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Рвота у собак и кошек.

Рвота – достаточно распространённый симптом, с которым владельцы мелких домашних животных рано или поздно сталкиваются обязательно. Она может наблюдаться при ряде самых различных заболеваний, таких как пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), кишечная непроходимость, нарушения работы печени и поджелудочной железы, инфекции (бактериальные, вирусные) и инвазии (заражение гельминтами, простейшими).

Довольно часто рвота является вторичным симптомов при некоторых, не связанных с пищеварением заболеваниях (почечная недостаточность, острые воспалительные процессы), а также при некоторых заболеваниях нервной системы (головного мозга).

Собаки склонны к рвоте в результате различных погрешностей в питании, а также склонности к подбиранию отбросов на улице.

Кошки, особенно пушистых пород, часто склонны к рвоте в результате проглатывания своей шерсти при усиленном вылизывании, которая травмирует оболочку желудка, вызывая гастриты разной степени тяжести. Таким кошкам показаны специальные пасты для выведения шерсти, которые способствуют её растворению и выведению из пищеварительного тракта.

Если животное после рвоты внешне выглядит абсолютно нормально и оно активно, стоит понаблюдать за дальнейшим развитием событий. А также следует назначить Вашему питомцу голодную диету на 12 – 48 часов, чтобы не провоцировать рвоту, даже если животное просит есть.

Если присоединяются другие симптомы, такие как анорексия (отказ от корма), вялость, малоподвижность, нарушение стула, повышение температуры тела, необходимо посетить ветеринарного врача для обследования.

Рвота, сопровождающаяся отсутствием стула всегда подозрительна в отношении кишечной непроходимости, вызванной, например, инородным телом в желудочно-кишечном тракте.

У молодых (щенков, котят) и/или невакцинированных животных, даже живущих исключительно в домашних условиях, при возникновении рвоты можно подозревать инфекционные заболевания (чума, парвовирусный энтерит, лептоспироз, вирусный гепатит у собак, панлейкопения, коронавирус у кошек), особенно, если рвота сопровождается угнетением общего состояния, поносом, повышением температуры тела.

У возрастных животных (старше 6 лет) могут таким образом проявляться различные хронические патологии внутренних органов, а также новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Во всех этих случаях обследование, а также специфическое лечение лучше начинать как можно скорее.


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Понедельник, 28.01.2008, 22:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
"ГЕСТРЕНОЛ" Новое поколение контрацептивов для животных

Основной инстинкт.
Трудно представить себе уютную квартиру без кота или кошечки. Иногда кажется, что хранителями очага являются не старички-домовички, а именно эти милые животные. Но все меняется, когда они вступают в период половой охоты. В это время отношения между хозяином и животным становятся похожи на жизнь кошки с собакой.
Искать виновных в такой ситуации бессмысленно. Животное живет по законам основного инстинкта, а человеку, естественно, хочется нормальной жизни. К сожалению, такие конфликты сегодня не редкость.

Биоритм животных, живущих в одной квартире с человеком, часто смещается. В результате периоды половой охоты у домашних кошек возникают не два раза в год, как в естественных условиях, а гораздо чаще - иногда чуть ли не ежемесячно.
Поскольку коты приходят в такое состояние и в соответствии с собственным биоритмом, и под воздействием кошек, они также значительную часть времени возбуждены и агрессивны. А как быть с котятами появившимися на свет «в неподходящий момент»? Понятно, что особой радости все это у хозяина не вызывает.

Подобных проблем можно избежать, обладая элементарными знаниями о возможностях современной гормональной контрацепции. Многие не доверяют гормональным средствам необоснованно.

Научными сотрудниками ООО «С. К. и Ф. Ф.» совместно с учеными Центра «Биоинженерия» РАН были созданы новые бигормональные контрацептивные препараты - «Гестренол», опирающиеся на принципы современной гормональной контрацепции:
1.- препарат бигормональный – то есть создан из аналога природных гормонов — эстрогена и гестагена.
2. - подобрана минимальная эффективная терапевтическая доза гормонов, что оказывает мягкое и обратимое воздействие на организм животного.
3. - рецептура препарата разработана с учетом половой принадлежности животных – для кошек и котов.

Теперь к вопросу о беременности. Для предупреждения нежелательной беременности достаточно принимать «Гестренол» ежемесячно в течение трех дней. Одновременно он будет угнетать половое возбуждение, делая кошку более спокойной. Точно так же препарат воздействует и на котов, у которых половая охота почти всегда сопровождается агрессивным поведением. Применение препарата позволит сохранить характер домашнего любимца прежним. Коты во время половой охоты просто «теряют голову» и иногда убегают из дома навсегда. Чаще всего это бывает в возрасте от года до 5 лет, для них это самое критическое время. У кошек сказывается материнский инстинкт — они возвращаются домой, чтобы рожать и выращивать котят. Кстати, в это время еще можно предотвратить развитие беременности, если в течение 24 часов после спаривания дать животному «Гестренол». Это так называемая посткоитальная контрацепция, очень популярная сегодня на Западе.
Влияние препаратов «Гестренол» на организм кошек и котов обратимо, после прекращения приема контрацептивов репродуктивная функция восстанавливается через 2-3 месяца.
Новое поколение контрацептивных препаратов – это средство для тех, кто не хочет необратимо вмешиваться в физиологию своего любимца.


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Понедельник, 28.01.2008, 22:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Антигельминтные препараты

Защити себя и своего любимца

Кошки и собаки живут с нами рядом с незапамятных времен. Для многих людей собака или кошка – единственное спасение от одиночества. А для детей домашний любимец зачастую является другом и прекрасным воспитателем одновременно. Не следует забывать, что здоровье наших питомцев зависит от нас. Любые изменения в поведении животного должны насторожить хозяина. Очень часто собаки и кошки страдают от гельминтов. Гельминтоз является тяжелым и довольно опасным заболеванием, более серьезным, чем это принято считать. Ему подвержены как щенки и котята, так и взрослые животные. Каждая 5-ая собака и каждая 2-ая кошка ежедневно выделяют в окружающую среду от нескольких сотен до сотен тысяч яиц паразитов, многие из которых заносятся в дом на одежде и обуви. Поэтому гельминтозы широко распространены даже у тех животных, которые никогда не покидали пределов квартиры.

Глистные инвазии.
У собак и кошек встречаются гельминты, относящиеся к типам плоских и круглых червей. Тип плоские черви включает классы трематод (Trematoda) — сосальщиков и цестод (Cestoda) — ленточных червей. Тип круглые черви имеет один класс Nematoda.
Наиболее широко распространенное паразитарное заболевание среди животных и опасное для человека – токсокароз. Возбудителем токсокароза собак является червь Toxocara canis, у кошек - Toxocara cati.

Заражение домашних животных происходит несколькими способами. Первый путь — прямое заражение при проглатывании с уличной грязью. Второй путь заражения — с использованием дополнительных хозяев, в организмах которых личинки токсокары не развиваются, а мигрируют из кишечника во внутренние органы и там накапливаются. Для токсокар такими хозяевами являются грызуны и даже дождевые черви. Овцы и коровы также могут служить резервуарными хозяевами. У этих домашних животных личинки сосредоточены в основном в печени, а также в любых других органах. Так сырое мясо может служить источником заражения собак и кошек. Обычно у взрослых собак в кишечник попадает всего 2-3 токсокары. Они паразитируют в кишечнике до 6 месяцев, ежедневно производя около 200000 яиц [1].

Часть личинок со временем погибает под действием иммунной системы. Однако большая часть их остается жизнеспособной. Вокруг этих личинок формируются зоны воспаления, происходит разрушение окружающих тканей. Поскольку вероятность заражения токсокарозом очень велика, в течение жизни собаки эти личинки продолжают накапливаться в ее организме. Более того, время от времени они вновь начинают миграцию по организму и поражают другие органы. Эта форма токсокароза, в отличие от кишечной, называется висцеральным токсокарозом.

Однако главную опасность эти внутренние личинки представляют для потомства. С наступлением периода лактации личинки активизируются. Через кровь они проникают в молочные железы, а оттуда — в молоко, заражая щенков при кормлении. Поскольку кормящая собака продолжает гулять, она может заражаться и в этот период, и тогда личинки токсокар также проникают в молоко и заражают щенков. Щенки и котята могут также заражаться и при проглатывании яиц токсокар. Таким образом, токсокары в своем жизненном цикле реализуют все возможные пути заражения собаки. Такой совершенный механизм передачи приводит к тому, что зараженность животных очень высока [2].

Яйца токсокар устойчивы во внешней среде, а личинки долго сохраняют жизнеспособность в организме собак и кошек.

Широкое распространение токсокароза собак обусловлено увеличением популяции бродячих зараженных животных и отсутствием культуры содержания домашних любимцев. Бездомных животных привлекают места скопления мусора, органических отходов деятельности человека. Плотность поражения собачьими фекалиями газонов и тротуаров достигла критических величин. Загажены газоны, клумбы, детские площадки, песочницы, территории школ и детских садов. Фекалий на улицах города такое множество, что абсолютное большинство владельцев не испытывает неловкости, если их питомец оставит такой же «след». Результаты исследований проб фекалий собак, собранных с почвы на территории школ, детских садов, свидетельствуют о высокой зараженности внешней среды яйцами токсокар. Максимальная яйцепродукция самок токсокар отмечается летом [3,4]. Особенно часто заражаются токсокарозом дети. К сожалению, токсокароз не имеет специфической симптоматики, поэтому больные токсокарозом годами лечатся у самых разных специалистов, вплоть до онкологов, прежде чем удается поставить правильный диагноз. Зарегистрированы случаи легочного токсокароза с летальным исходом. При поражении личинками токсокары глаз развивается глазной токсокароз. Эта форма приводит к снижению зрения, а при поражении зрительного нерва может закончиться слепотой [5].

Как бороться с гельминтозами. Глобальным методом борьбы с гельминтозами, на наш взгляд, является регуляция численности бродячих животных. Владельцам домашних животных следует следить за своими питомцами – убирать экскременты в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в урны, наличие которых в нашем городе, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Наиболее действенным методом в борьбе с гельминтами является своевременная профилактическая, а в случае необходимости, лечебная дегельминтизация.

Эффективными субстанциями в лечении нематодозов кошек и собак являются пирантела памоат и фенбендазол.

Пирантела памоат отличается низкой токсичностью из-за плохой растворимости, и обладает высокой противоглистной активностью. Механизм действия основан на параличе мышечной системы нематод вследствие блокады передачи нервных импульсов. Пирантел имеет умеренный индекс безопасности. LD50 (мыши, крысы) – 170 мг/кг. Дозы в 7 раз выше рекомендованных обычно не вызывают никаких токсических реакций [6].

В качестве наиболее эффективного средства для борьбы с цестодами и некоторыми трематодами используют Празиквантел.

Празиквантел — повышает проницаемость мембран паразитов для ионов кальция, вызывает спастический паралич мускулатуры. Кишечные цестоды после дегельминтизации могут перевариваться в кишечнике и не выходить с калом. Максимальный уровень препарата в сыворотке крови у собак отмечается через 30 —120 минут. Празиквантел имеет высокий индекс безопасности. LD50 (мыши, крысы) – 2 000 мг/кг [7].

Несмотря на большой выбор антигельминтиков для собак и кошек разработка новых средств и лекарственных форм остается актуальной задачей, так как многие зарубежные препараты из-за высокой их стоимости являются малодоступными для населения с низким доходом.

Научными сотрудниками ООО «С. К. и Ф. Ф.» совместно с учеными Центра «Биоинженерия» РАН и ВсероссийскимНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина разработана серия антигельмтинтных препаратов для домашних животных – «Вермидин» таблетки. В состав препарата входят вышеупомянутые действующие вещества: пирантела памоат и празиквантел, обладающие селективной токсичностью — высокой для паразитов и низкой для животных. За счет синергизма действия этих веществ на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов удалось снизить концентрации данных субстанций, не снижая при этом терапевтическую эффективность препаратов.

Препараты серии «Вермидин» предназначены для лечения наиболее часто встречаемых паразитов у домашних животных и особенно рекомендуются для проведения постоянных профилактических мероприятий.

«Вермидин» прошел успешные испытания в ряде ветеринарных клиник и питомников нашей страны на собаках и кошках:
–Всероссийский НИИ гельминтологии им. К. Г. Скрябина; «Ветеринарная клиника Центр» г. Киров, пограничный кинологический учебный центр ФСБ России г. Вязьма; ветклиника «Надежда» г. Вологда, КВМ «Юниор» г. Москва, ветклиника д-ра Турдакина «Эллипс» г. Челябинск, гор. ст. по борьбе с болезнями животных г. Дзержинский.

Эффективность лекарственного препарата «Вермидин» таблетки на кошках:
– нематоды 85,2% - 100%
– цестоды — 100%
– микстинвазии — 94,7%-100%

Эффективность лекарственного препарата «Вермидин» таблетки на собаках:
– нематоды 84,4% - 100%
– цестоды — 100%
– микстинвазии —87,5%-100%

Эффективность лекарственного препарата «Вермидин» таблетки на котятах:
– нематоды - 100%
– цестоды — 100%
– микстинвазии — 85% -100%

Эффективность лекарственного препарата «Вермидин» таблетки на щенках:
– нематоды - 94,4% - 100%
– цестоды — 100%
– микстинвазии —100%

Своевременная профилактическая дегельминтизация домашних животных – залог здоровья всех членов семьи.
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Название
Форма выпуска
Доза препарата

«Вермидин плюс» для собак
Таблетки
1 т/8 кг

«Вермидин» для кошек
Таблетки
1 т/3 кг

ЛИТЕРАТУРА.
1.Архипов И.А., Тихонова Н.В., Кузьмичев В.В. Эпизоотология гельминтозов в урбанизированной местности//Матер. XI Междунар. вет. конгр. – М., 2003, с. 42 — 43.
2. Калюжный С.И. Кишечные паразитозы собак и меры борьбы при микстинвазии у щенков: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Саратов, 2000. - 22 с.
3. Воличев А.Н., Горохов В.В. Гельминты простейших плотоядных в мегаполисе Москвы/ Ветеринария. - 1999. - № 11. - С. 7-9.
4. Воличев А.Н. Эпизоотология основных паразитозов плотоядных в условиях города Москвы//Тр.Всерос.ин-та гельминтол.-2003. - Т. 39. - С. 55-64.
5. Есаулова Н.В. Гельминтозы собак и кошек, опасные для человека и их диагностика // Ветеринария. - 2000. - № 6. - С. 22-29.
6. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине//М, 2002, 855 с.

Препараты серии «Вермидин» предназначены для лечения наиболее часто встречаемых паразитов у домашних животных и особенно рекомендуются для проведения постоянных профилактических мероприятий .

«Вермидин» для кошек
Таблетки
1 т/3 кг

«Вермидин» для собак
Таблетки
1 т/8 кг



Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Вторник, 29.01.2008, 15:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Хламидиоз

Хламидиоз - хроническая инфекция органов дыхания кошек, характеризующаяся конъюнктивитом с умеренными признаками поражения верхних дыхательных путей.

Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек, способна длительное время персистировать в домах, где содержится несколько животных, передающих друг другу инфекцию.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят (в возрасте от 5 недель до 9 месяцев), хотя взрослые кошки также могут заражаться.

На начальной стадии заболевания отмечают односторонний конъюнктивит, с серозными истечениями из глаза, светобоязнь, блефароспазм, гиперемию и отек конъюнктивы. В конечном итоге развивается двухсторонний конъюнктивит, а характер истечений может измениться на гнойный. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней.

Заражение конъюнктивы ведет к выделению микроорганизма через мочевой или желудочно-кишечный тракт. Поражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы у кошек остается бессимптомным, но у других животных (например, собак) хламидиоз может иметь признаки гастроэнтерита или сопровождаться выкидышами. Мочеполовой и желудочно-кишечный пути могут быть источником инфекции для других кошек, особенно при использовании одного лотка.

Кошки способны становиться постоянными бессимптомными носителями.

Хламидиоз дифференцируют от вирусного ринотрахеита кошек (двусторонний конъюнктивит, сильное чихание), калицивирусной инфекции кошек (язвенный стоматит, пневмония) и бронхиальной пневмонии.

Лечение проводится амбулаторно. Инфицированные кошки не должны иметь контактов с другими животными. Назначается длительно антибиотикотерапия. Заболевание не требует поддерживающей терапии, если не осложнено другой инфекцией.

Вакцинация дает защиту от клинических проявлений болезни, но не препятствует заражению и выделению возбудителя или носительству.

Для людей риск заразиться очень низок. Целесообразно соблюдать простые гигиенические меры (мытьё рук после общения с кошкой и уборки туалета). Для людей с ослабленным иммунитетом риск заболевания выше.

© 2007-2008 Ветеринарный центр «Зоовет»


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Сообщение отредактировал kuki - Вторник, 29.01.2008, 15:27
 
kukiДата: Вторник, 29.01.2008, 15:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Дископатия

Всем знакома старинная гравюра, на которой изображены персонажи позапрошлого столетия, прогуливающиеся с таксой, задняя половина тела которой катится на тележке. Причина такого явления – грыжа межпозвоночного диска, широко распространенное заболевание у определенных пород собак.

Наибольшему риску подвергаются таксы, пекинесы, французские бульдоги, несколько реже подобная беда настигает коккер-спаниелей, мопсов, биглей, пуделей. Это собаки так называемых хондродистрофических пород. Владельцы такс, кажется, знают об этом заболевании еще до приобретения щенка. Наиболее часто проблемы, связанные с межпозвонковыми дисками, проявляются в возрасте 3-7 лет. Именно в этом возрасте владелец собаки может обнаружить, вернувшись с работы, например, что с его любимцем беда – паралич задних конечностей. При этом нередко бывает так, что за несколько часов до этого собака была абсолютно здорова.

Что должен знать владелец собаки, входящей в «группу риска». Прежде всего то, что болезнь может проявить себя абсолютно неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов, и это самый опасный сценарий. Второе – никакой связи с физической нагрузкой или травмой грыжа межпозвоночного диска у таких собак не имеет. Межпозвоночный диск разрушается самопроизвольно, из-за дефектного состава обеспечивающих его прочность белков. Это как бы генетически запрограммировано. Третье – никаких средств застраховаться от этой напасти при помощи добавок к пище или особого режима тренировок не существует.

Как же тогда быть хозяину собаки, которой может это явление угрожать? Прежде всего – быть настороже и при появлении подозрительных симптомов не откладывать визит к доктору. Некоторые предвестники развивающейся грыжи межпозвоночного диска все же иногда могут быть. Собака скована в движениях, не может запрыгнуть на диван, горбит спину. Очень характерна болевая реакция, возникающая в момент подъема животного на руки под живот. Это может быть ошибочно расценено как проблема с органами брюшной полости, но это не так. Боль при этом как бы отдает в живот, с самими же органами, скорее всего, все в порядке. Дальше этих симптомов дело может и не пойти, и простое медикаментозное лечение поможет собаке восстановиться.

Если же хозяин обнаруживает, что у собаки наступил паралич конечностей (собака не может двигать задними лапами, ползет на передних) – счет, возможно, идет на часы. Дело в том, что при этом фрагменты разрушившегося межпозвоночного диска сдавливают спинной мозг, нарушая его кровоснабжение, которое очень ранимо. Нервные клетки, как мы все хорошо знаем, не восстанавливаются, и если в зоне сдавления спинного мозга нервные клетки погибнут, то это навсегда. И это означает, что собака будет, как на старинной картине, передвигаться на тележке. Поэтому, при таких симптомах надо срочно к доктору.

Врач должен оценить степень неврологических нарушений, после чего назначит то или иное лечение. Если парализованные конечности потеряли чувствительность к боли, но прошло еще немного времени, срочная операция может дать собаке шанс, который, по данным литературы и нашим наблюдениям, равен примерно 50%. Если собака чувствует боль в конечностях и неврологические расстройства не столь угрожающие – возможно проведение консервативного (без операции) лечения, но при этом к операции нужно быть готовым и врачу, и владельцу. В тех случаях, когда паралич конечностей наступает быстро, в течение минут или часов, всегда стоит отдать предпочтение хирургическому лечению, даже если у собаки сохранена болевая чувствительность. Шансы на успех при этом по разным данным – от 80 до 100%. Очень возможно, на следующий день оперировать собаку будет уже поздно – нервные клетки очень нежны и быстро страдают от нарушения притока к ним крови.

Восстановление после проведенной операции занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Чаще это несколько недель. Первые несколько дней собаку лечат в стационаре, после удаления швов с ней уже можно проводить физические упражнения и плавание, цель которых – ускорить выздоровление. Вероятность повторения межпозвоночной грыжи в течение последующей жизни существует, особенно если первый раз это случилось в молодом возрасте, но вероятность этого мала.

© 2007 К.Б.Н.- ведущий хирург ветеринарного центра «Зоовет» Гаранин Д.В.


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
splintДата: Вторник, 29.01.2008, 17:30 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2079
Репутация: 3
Статус: Offline
Самое главное , как я поняла, это выбрать хорошего ветеринара. Первый ветеринар, к которому мы обратились, вроде бы и кабинет имел обставленный и очередь, но скорее походил на скорую помощь.
А вот второй оказался настоящим спецом, оперирующий хирург и врач классный. Просто я видела собак , которых оперировали разные хирурги. А потом эти бедняжки хромали из-за подрезанных сухожилий. Наш Багир после операции бегает так, что никто и не верит, что он был прооперирован. Поэтому мой совет, выбирайте ветеринара и тогда проблем у вашего питомца будет меньше.
 
kukiДата: Четверг, 31.01.2008, 18:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Клинические случаи из практики врача-гомеопата

Уважаемые владельцы животных! Отнеситесь с пониманием: разведение и кратность приема препарата не указывается заведомо, т.к. подбор препарата осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей психики животного, от наличия хронических заболеваний и других важных факторов.

1. Использование гомеопатических препаратов при лечении недержания мочи у собак.

Лабрадор-ретривер, возраст 2 года, сука.

Обратились с жалобами на частое мочеиспускание ночью, в основном во сне, иногда собака будит хозяина, но не терпит, также непроизвольно моча выделяется при эмоциональном возбуждении (радость, страх).

По характеру животное эмоциональное, обидчивое, легко переходит из веселого настроения в меланхоличное. Недержание мочи наблюдалось в течение полугода, обратили внимание, что в жаркую погоду частота мочеиспусканий увеличивается. Так в холодное время полиурия наблюдается до 3х раз за ночь, а в теплое до 5 раз. Животное очень подвижное, не любит сидеть на месте.

При анализе мочи выявлено значительное количество клеток мочевого пузыря, лейкоциты. До обращения проводилось лечение антибиотиками.

При реперторизации (подбор индивидуального гомеопатического средства) был назначен препарат Pulsatilla. После назначения препарата повторный осмотр был через неделю.

Было отмечено значительное уменьшение частоты мочеиспускания до 2х раз за ночь. В течение месяца ночное мочеиспускание прекратилось.

2. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта гомеопатическими препаратами.

Той-терьер, возраст 4 года, кобель.

Обратились с жалобами на запор, постоянно тужится, просится в туалет, но опорожнение кишечника не происходит. Утром была однократная рвота с желчью. Отказ от пищи в течение суток. Температура тела в норме. При пальпации инородных тел и каловых масс не выявлено.

По характеру агрессивный, даже по отношению к хозяевам, капризный в еде, любит копченую колбасу и печенье.

При реперторизации был назначен препарат Nux vomica.

Перистальтика восстановилась до нормы в течение 3-х дней.

Кот персидской породы, 7 лет

Жалобы на понос в течение 2-х дней. Кал неоформленный, жидкий, с кровянистыми выделениями, которые появились на 2й день. Обратили внимание на то, что понос начался после того, как кота напоили козьим молоком. Аппетит сохранен, животное постоянно прячется в холоде. Живот напряженный, вздутый, петли кишечника наполнены газами.

Был назначен Natrium carbonicum.

Окончательное восстановление дефекации наблюдалось на 5-й день.

3. Применение гомеопатических средств при неврологических расстройствах.

Метис, возраст 12 лет, кобель.

В течение 3х дней собака очень беспокойна, бродит по квартире даже ночью. Голова наклонена в левую сторону; явное нарушение координации(натыкается на предметы). Преобладает движение по кругу в левую сторону. Тазовые конечности ослабли. Рот открыт, язык красного цвета. Глаза выпучены, зрачки умеренно расширены. Температура тела 38, 9. Какая-то часть сознания присутствует, т.к. собака узнает хозяев. Отмечается жажда, собака пьет часто, но понемногу. Также была однократная утренняя рвота непереваренным кормом. Аппетит отсутствует.

Психо-эмоциональная характеристика пациента до болезни: собака спокойная, добрая, пугливая( страхи на шум и резкие звуки), не любит быть одна. Заметно отвращение к сладкому, кефиру.

Был проведен анализ случая с реперторизацией – в результате назначен препарат Arsenicum album.

На следующий день появился аппетит, в течение недели отмечали полную нормализацию состояния животного.


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Четверг, 31.01.2008, 18:29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Что такое гомеопатия?

Гомеопатия – способ лечения, несомненными плюсами которого являются полное отсутствие токсических и выраженных побочных эффектов, хорошая переносимость животными, склонными к аллергиям, возможность применения у беременных и лактирующих самок, а также устранение поствакцинальных осложнений.

В настоящее время гомеопатические средства применяются при лечении дерматитов различного происхождения, отитов, болезней нервной, пищеварительной, респираторной системы, болезней опорно-двигательного аппарата ( в т.ч. в период роста), а также расстройств систем органов из-за фобий (например, у щенка начинается понос, как только он остается дома один).

Гомеопатический метод лечения основал - немецкий врач Самуэль Ганеман. Его имя по праву стоит в одном ряду с такими именами как Гиппократ и Парацельс. Именно Ганеман сформулировал в 1796 году основной принцип, оставшийся неизменным и по сей день. Название происходит от греческих слов – homios (подобный) и pathos (нарушение)- и означает лечение подобным. А началось все с так называемого хинного эксперимента : употребление им хины привело к возникновению всех тех симптомов, которые имели место при заболевании малярией. Получалось, что лечило не то лекарство, которое оказывало противоположное действие, а то, которое оказывало действие «подобное» болезни.

Назначение гомеопатических препаратов происходит после очень тщательного сбора сведений о больном – не только обо всех патологических симптомах, но и о психологическом складе, образе жизни, особенностях поведения в обществе и т.д. Именно скрупулезный анализ подробной информации о животном позволяет подобрать то самое необходимое и эффективное средство. Гомеопатия руководствуется девизом « лечить организм, а не болезнь».

Данное направление медицины использует ряд веществ растительного, животного и минерального происхождения, которые при приеме в больших материальных дозах вызывают ряд симптомов как физического, так и эмоционально-психического порядка, а в малых дозах устраняют эти симптомы. Например, растение аконит в неразведенном виде – вещество, вызывающее подъем температуры, учащение сердцебиений, рвоту, психическое возбуждение. Если же гомеопатический аконит дать больному с такими симптомами, то он будет для него лекарством.

При приготовлении гомеопатических препаратов действующее вещество растворяется в воде. Далее при разведении полученного раствора получаются новые, значительно менее концентрированные растворы (новые разведения). Для удобства применения полученный окончательный раствор осаждается на молочный сахар, лактозу, и получаются гомеопатические гранулы (шарики). Людям обычно рекомендуется рассасывать шарики под языком, при назначении гомеопатии животным шарики растворяют в небольшом объеме воды(шприц без иглы) и выпаивают, либо дают за брылю или как обычную таблетку.

Таким образом, гомеопатические препараты «рассказывают» организму о неполадках внутри него ( так как гомеопатические средства назначаются исходя из принципа подобия). Именно восстанавливая внутреннюю осведомленность организма о проблеме, они и вооружают его на борьбу с заболеванием.

Для многих пациентов именно гомеопатическое лечение является последней надеждой на излечение, которая превращается в результат.

( В статье использованы материалы Покровской Т. Е.)


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Пятница, 15.02.2008, 12:39 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Скорая ветеринарная помощь. В каких случаях она нужна?

Изначально хотелось бы сказать, что сам я работаю в клинике и на скорой ветеринарной помощи и считаю, что для врача просто необходима работа в ветеринарной клинике, так как только в стационарных условиях существуют возможности профессионального роста. По сути, работа врача вызывной службы сводится к оказанию срочной неотложной помощи, а затем немедленной транспортировке пациента в клинику. Однако скорая ветеринарная служба обычно не преследует именно этой цели. Чаще всего врача вызывают не к экстренным животным, когда необходима срочная реанимация и быстрая доставка в клинику, а к стабильным пациентам, которые болеют хроническими заболеваниями, либо не больны вовсе. Это связано, прежде всего, с желанием владельцев обезопасить себя и животного от стрессов и инфекций – неизменных спутников клиник. Все это не лишено логики ведь в клинику приводят массу больных животных, вместе с которыми Вам придется сидеть в очереди.

Обычно поход в ветеринарное учреждение сопровождается массой стрессов, начиная от посадки в машину, поездки в клинику по пробкам и заканчивая столом осмотра, где Вашего питомца будут непременно пальпировать, мерить температуру, делать инъекции, брать кровь и.т.д.

А стрессы, особенно для легко возбудимых животных могут иметь крайне негативные последствия для организма. Именно поэтому многие наши четвероногие друзья, завидев клинику, впадают в истерику и не хотят переступать порог лечебного заведения. Похожая ситуация наблюдается и у маленьких детей .

Рассчитывая на квалифицированное лечение на дому необходимо помнить о том, что назначить правильную, адекватную терапию можно лишь на основании дополнительных и специальных методов исследования, таких как:

. лабораторные исследования крови, кала, мочи;
. рентгендиагностика;
. ультразвуковое исследование внутренних органов.

Более того, ни один, пусть даже самый выдающийся врач, не может иметь широких знаний во всех отраслях ветеринарной медицины и в ряде случаев бывает, необходима консультация специалистов узкой квалификации: хирургов, онкологов, кардиологов, офтальмологов и т.д. Именно по этой причине и созданы ветеринарные центры и клиники, где есть возможность объединить врачей разных специализаций и разместить необходимое диагностическое оборудование под одной крышей. Поэтому для постановки диагноза и назначения лечения проще доставить питомца в клинику, где ему проведут все необходимые диагностические и лечебные манипуляции.

Отдельный вопрос - это хирургическое лечение животных в домашних условиях. Безусловно, хирургические манипуляции лучше проводить в полностью оснащенной операционной, где операцию будут проводить стерильными инструментами, с использованием специально подготовленного расходного и шовного материала. Более того, в ветеринарном центре ЗООВЕТ операции проводятся не одним врачом, а операционной бригадой, состоящей из хирурга, ассистента, анестезиолога и операционной сестры. Такое количество персонала в операционной позволяет проводить хирургические вмешательства более быстро и качественно. В домашних условиях добиться полной стерильности практически невозможно. Но, не смотря на это, ряд несложных хирургических операций можно проводить дома, не подвергая при этом Ваше животное излишнему риску

Рассмотрим случаи, когда животному действительно необходима экстренная помощь, Вы вызываете скорую ветеринарную службу, предварительно узнав через какое время, врач сможет добраться до Вас и какие меры необходимо предпринять до его визита. Приехав, доктор окажет необходимую первичную помощь Вашему четвероногому другу и поможет правильно транспортировать питомца в клинику, где ему проведут необходимую терапию и диагностику. В критических состояниях практически невозможно оказать лечебную помощь на дому из-за необходимости в специальной аппаратуре (кардиоманиторах, аппаратах искусственной вентиляции легких, кислородных конценраторах, оснащенной операционной), но возможно провести необходимые манипуляции для стабилизирования состояния пациента.

Напоследок хочется рассказать о некоторых не очень добросовестных коллегах, которые всеми силами стараются лечить животных в домашних условиях. С тех пор, как отменили лицензирование ветеринарной деятельности, каждый человек имеющий диплом ветеринарного врача имеет право лечить животных. Это приводит к тому, что некоторые ничего не знающие и ничем не интересующиеся люди пытаются лечить животных. Обычно это происходит в домашних условиях. Во-первых из-за отсутствия клиники, а во вторых из-за того что услуги ветеринарного врача на дому стоят в несколько раз дороже. Распознать и бороться с шарлатанами очень трудно. Можно посоветовать обращаться в специализированные долго существующие крупные учреждения, хотя не стоит забывать, что не существует плохих клиник или плохих вызывных служб, а существуют плохие или хорошие врачи. А клиника тем лучше, чем больше в ней хороших врачей.

Исходя из вышеизложенного, я советую своим пациентам делать профилактический осмотр, вакцинироваться, брать плановые анализы, совершать простые хирургические манипуляции и лечиться по назначениям дома, а при возникновении серьезных заболеваний для диагностики и лечения животное обязательно доставлять в ветеринарную клинику. В экстренных же случаях лучше дождаться врача дома и уже вмести с ним транспортировать питомца в клинику.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
С уважением, ветеринарный врач-хирург
Международного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет»
Константиновский Александр Андреевич © 2007


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Пятница, 15.02.2008, 12:41 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В последнее время многие врачи пришли к выводу, что острый и хронический панкреатит являются фазой одного заболевания. Панкреатиты являются достаточно распространенным заболеванием у мелких домашних животных, однако вопросы диагностики и лечения остаются сложными. Диагностика панкреатитов является одной из труднейших как в гуманной гастроэнтерологии, так и в ветеринарной медицине, что связано с неспецифичностью проявлений клинических симптомов заболевания и лабораторных методов исследования. В ветеринарии заболевания поджелудочной железы подразделяют на невоспалительные (сахарный диабет, ацинарная атрофия, ведущая к экзокринной недостаточности поджелудочной железы), воспалительные (острые отечные панкреатиты, острые геморрагические панкреатиты и т.д.), опухоли поджелудочной железы (инсулиномы, аденокарциномы) и фиброз с атрофией поджелудочной железы.

Фактор, вызывающий повреждение поджелудочной железы и у собак и у кошек, зачастую остается неизвестным. В качестве провоцирующих факторов предполагают обильное кормление жирной пищей, ожирение и гиперлипидемия (у цвергшнауцеров), инфекции (токсоплазмозх и вирус инфекционного перитонита у кошек, парвовироз у собак), обструкцию панкреатического протока, ишемические и травматические поражения поджелудочной железы, вызванные как оперативным вмешательством, так и самой травмой, а также ряд медикаментов, которые могут вызвать функциональные нарушения органа (кортикостероиды, фуросемид, сульфаниламиды и т.д.).

К данному заболеванию предрасположены цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, коккер-спаниели, пудели. У немецких овчарок ацинарная атрофия поджелудочной железы является наследственной и передается аутосомно-рецессивным путем.

Острый панкреатит может иметь легкую (отечную) форму или тяжелую, часто заканчивающуюся смертельным исходом – в виде геморрагического панкреонекроза. В норме в поджелудочной железе существует ряд защитных механизмов, которые препятствуют активации пищеварительных ферментов в самой железе и ее самоперевариванию. В результате преждевременной активации ферментов (трипсина, и далее химотрипсина, липазы и др.) возникает отек и некроз, повреждение стенок сосудов. Клинические симптомы достаточно многообразны. Обычно у собак отмечают поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), боли в области эпигастрия, слабость, отказ от корма. Заболевание очень часто развивается через некоторое время после кормления. Тяжелые формы заболевания проявляются сильными болями, которые могут быстро привести к развитию коллапса и шока. Для этого состояния очень характерна поза моления (передние лапы вытянуты вперед, грудная клетка лежит на полу, а задняя часть животного приподнята). У кошек симптомы часто не специфичны – это может быть вялость, угнетение и отказ от корма. Диагноз можно косвенно подтвердить повышением активности панкреатической амилазы и липазы в крови, однако нормальное содержание их не исключает воспаления поджелудочной железы. И наоборот, повышение этих показателей при отсутствии клинических симптомов заболевания не указывает на панкреатит у животного. Часто наблюдается повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ), лейкоцитоз, повышение билирубина, глюкозы. За границей у животных измеряют трипсинподобную иммунореактивность в сыворотке крови. При ультразвуковом исследовании даже отечная поджелудочная железа часто не визуализируется. Косвенным признаком является наличие газа (метеоризм) в желудочно-кишечном тракте при рентгенографии и узи органов брюшной полости.

В легких случаях для снижения панкреатической секреции показана голодная диета как минимум в течение суток и обезболивающие и спазмолитические препараты. В тяжелых случаях необходима госпитализация животного с проведение интенсивной инфузионной терапии для предотвращения развития таких тяжелых состояний как отек легких, перитонит, ДВС-синдром. В терапии используют также анальгетики (буторфанол), парентеральное или энтеральное питание через зонд, плазму, ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс), антациды и противорвотные препараты, антисекреторные препараты (сандостатин), антиоксидантные препараты (мексидол, эссенциале), антибиотикотерапию, литические смеси, допамин.

© 2007 Кусенкова Наталия Юрьевна.
Ветеринарный центр ЗООВЕТ


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
kukiДата: Пятница, 15.02.2008, 12:42 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 713
Репутация: 4
Статус: Offline
Гепатопатии

Гепатопатии (заболевания печени) – распространенная и сложная в проявлении как клинически, так и гистологически группа болезней. Это общий термин, который подразумевает достаточно обширный список токсико-воспалительных и дегенеративных повреждений паренхимы печени. Гепатопатии очень часто связаны с заболеванием других органов (желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и т.д.) и могут быть первичными (например, при инфекционном гепатите) и вторичными (после поражения кишечника или панкреатита), острыми (при инфекционном гепатите, лептоспирозе, бабезиозах, токсических и медикаметозных (невоспалительных) поражениях печени) и хроническими (липидоз, фиброз или цирроз печени). Печень имеет высокий резерв к регенерации и поэтому клинические симптомы заболевания становятся заметными только на достаточно поздней стадии, когда поражено более 70% функциональных клеток печени (гепатоцитов) и развилась печеночная недостаточность.

Факторами, вызывающими повреждение клеток печени, могут являться токсины, поступающие с пищей (копчености и т.д.), токсические вещества, образующиеся в результате плохой работы кишечника, почек. Также повреждение клеток печени может быть вызвано в результате прямого воздействия инфекционного агента (лептоспироз, вирусный гепатит, бабезиозы и т.д.), а также глистной инвазии и инвазии простейшими, сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения (вследствие венозного застоя), гиперадренокортицизма (воздействие стероидных гормонов), действии гепатотоксичных ядов. Количество потенциальных гепатотоксинов достаточно велико – нельзя забывать и о воздействии заведомо токсичных медикаментов (цитостатики, тетрациклины и некоторые другие антибиотики, фенобарбитал, некоторые производные стероидов, ацетаминофен (парацетамол, тайленол)). У определенных пород собак (бедлингтон-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, скай-терьер) существует наследственная предрасположенность к заболеванию, схожему с болезнью Вильсона у людей, которое заключается в лизосомном накоплении меди, которое вызывает прогрессирующий активный хронический гепатит.

К наиболее распространенным клиническим признакам проявления гепатопатий у животных относят потерю аппетита, вялость, депрессию, потерю веса. Также отмечают рвоту, диарею, желтушность, асциты, полидипсию-полиурию, изменение цвета мочи и кала, нарушение свертываемости крови, изменение поведения (повышенная возбудимость, нарушение координации), гепатоэнцефалопатию, редко гепатокожный синдром.

Для диагностики заболеваний печени используют (кроме сбора анамнеза и осмотра животного) – рентгенографию, узи–диагностику, лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, функциональные тесты печени - определение желчных кислот, билирубина, бромсульфалеиновый тест, клиренс аммиака, коагулограмму). Для выявления порто-кавальных шунтов также используется ангиография. В большинстве случаев точный диагноз можно поставить только после выполнения биопсии печени, которую можно провести как под контролем УЗИ, так и во время диагностической лапаротомии.

Лечение при острых гепатопатиях направлено в основном на то, чтобы как можно скорее исключить патогенный фактор и с помощью симптоматических мероприятий (инфузионная терапия, антибиотики, гепатопротекторы, витамины, спазмолитики и т.д.) поддерживать жизнь животного до наступления регенерации печени. Считается, если ликвидированы причины, которые вызывали гепатонекроз, то гепатоциты регенерируют в течение 10 дней. При хронических гепатопатиях стараются задержать прогрессирование болезни, по возможности функционально разгружая печень, и не допуская рецидивов заболевания. Исключают все потенциально гепатотоксичные препараты, обеспечивают покой и полноценную диету животному, сокращая потребление пищевых белков и жиров. Белки и жиры должны быть легкоусвояемые и высокого качества. Для лечения гепатопатий показано использование антибиотиков для подавления инфекции и предотвращению размножения печеночной флоры и токсичных для печени продуктов распада, образующихся в кишечнике (аммиак, меркаптан и др.). В ряде хронических гепатитов и цирроза показано применение кортикостероидных гормонов. Кроме гепатопротекторов, также необходимы витамины группы B (если речь не идет о новообразованиях печени), вит. К, Е.

© 2007 Кусенкова Наталия Юрьевна.
Ветеринарный центр ЗООВЕТ


Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz