splint forum. Адрес нового форума: http://friends-club.info/forum


Хамелеоны меняют цвет для общения с другими особями - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хамелеоны меняют цвет для общения с другими особями
CherriДата: Воскресенье, 03.02.2008, 14:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline

Яркая окраска хамелеонов является не только маскировкой, но и средством общения. С помощью неё один хамелеон может показать другому, что он принимает его превосходство, или предупредить остальных о приближении хищника (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox).

Последнее исследование зоолога Деви Стюарт-Фокс (Devi Stuart-Fox) из университета Мельбурна (University of Melbourne) и её коллеги Аднана Муссалли (Adnan Moussalli) из университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), что в Южной Африке, показало, что развитие различных окрасок у хамелеонов могло произойти вовсе не под влиянием необходимости слиться с окружающим пространством.

Причиной вполне могла стать и необходимость общения с другими особями, в том числе и на расстоянии. Хамелеон, как светофор, меняя цвета, сигнализирует о том, чего он хочет от окружающих.

Учёным уже давно известно, что эти рептилии меняют цвет для того, чтобы стать "невидимыми", для регулирования температуры тела, для передачи "мгновенных сообщений" другим хамелеонам. Цвет кожи используется ими вместо слов или феромонов.


Типичный пример "дуэли", когда один из соперников сдаётся без боя (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox).

Например, более яркая ("вспыхивающая") окраска самца свидетельствует о его доминировании над соперником, что может стать сигналом, как для соперника, так и для самки, которая выбирает себе партнёра для спаривания. Общение с "братом по оружию" обычно происходит в тусклых серо-коричневых тонах.

Окраска самки может "говорить" об её мнении о самце или о том, что она беременна.

Для того чтобы понять, как данные черты хамелеонов эволюционировали, учёные провели эксперимент с двадцатью одним видом южно-африканского пёстрого горного хамелеона.

Биологи предположили, что если бы желание скрыться от хищника действительно толкало эволюцию смены цветов, то наибольшим количеством образцов окраски кожи обладали бы те виды, у которых любой окрас был бы близок к цвету окружающей травы, деревьев и так далее.

Если главенствует общение, то больше будут меняться в окраске те виды, у которых цвета значительно ярче, чем фон.


Так выглядит окраска (A) Bradypodion taeniabronchum (B) Bradypodion gutterale и © Bradypodion atromontanum в случае опасности (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox).

Чтобы выяснить это Стюарт-Фокс и Муссалли в первой части экспериментов устроили "дуэли" между соперниками, а потом провели оценку широты изменения их цветов.

Во второй части хамелеонов "пугали" чучелами змей и птиц (в частности, чучелом сорокопута-прокурора), чтобы оценить их способности к мимикрии.

"Мы использовали спектроскопические методы, чтобы понять, как дуэлянты воспринимают друг друга, и какими их видят сорокопуты и соколы, ведь хамелеоны в отличие от людей видят ещё и в ультрафиолетовом свете", — поясняет Деви.

Оказалось, что спектр изменения цвета был значительно шире у тех видов, что обладали яркой, бросающейся в глаза окраской. Что и позволило учёным сделать вывод о том, что их "селекция" была обусловлена, прежде всего, необходимостью общения с собратьями.

Подробные данные о проведённом исследовании опубликованы в журнале PLoS Biology.

 
CherriДата: Воскресенье, 03.02.2008, 14:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
Ящерицы выбирают успешную окраску потомства


Два крайних варианта окраски ящерицы и промежуточный образец (фото Lesley Lancaster).

Ящерицы-матери заранее выбирают окрас своего потомства в зависимости от его (потомства) будущего поведения и социального окружения. Такую удивительную способность открыли Лесли Ланкастер (Lesley Lancaster) и её коллеги из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).

Речь идёт о пятнистобоких ящерицах (side-blotched lizards). Это род, распространённый в Северной Америке и насчитывающий несколько видов. Дело в том, что ящерицы эти (даже одного вида) демонстрируют различную окраску спинки, которая меняется от ярких продольных полосок, идущих вдоль всей спины и хвоста, до множества полосок поперечных, с наличием у некоторых особей разных промежуточных вариантов.

Казалось бы, эта окраска должна просто передаваться по наследству, но выяснилось, что тут задействован куда более сложный механизм, вовлекающий не только гены, но и "желание" матерей дать своему потомству наиболее подходящую окраску в зависимости от условий жизни потомства и даже — от его будущего характера.

Последний у данных ящериц передаётся по наследству и генетически также связан с окраской горла. Например, самцы с жёлтым горлом трусливы и любят прятаться от хищников (змей), затаившись в траве. Соответственно, они нуждаются в поперечных полосках на спинке, которые хорошо скрывают их. Самцы с оранжевым горлом — смелые и большую часть времени проводят на открытом пространстве. От хищников они предпочитают убегать. А здесь нужнее продольные полосы, визуальный эффект от которых снижает шансы змеи на поимку ящерицы.

Генетическое исследование показало, что гены, отвечающие за характер и за окраску спины — никак не связаны. Соответственно, часть потомства могла бы получать неправильную окраску, скажем, поперечные полосы для смелых ящериц и наоборот. Однако этого не случается. Тут вмешиваются матери.

В зависимости от своего социального окружения (преобладания самцов с жёлтым или оранжевым горлом) они выдают ту или иную дозу гормона эстрадиола своим откладываемым яйцам. А этот гормон регулирует работу генов, отвечающих за окраску спины, причём его действие учитывает наличие "жёлтых" и "оранжевых" генов, влияющих на поведение потомства.

Авторы работы идентифицировали две цепочки такого взаимодействия. В одной матери увеличивали количество эстрадиола в яйцах, когда отцы имели жёлтое горло. Гормон вызвал поперечные полоски в потомстве с жёлтым горлом, но в потомстве с оранжевым горлом такая окраска не проявлялась.

В другой цепочке та же дополнительная доза гормона была вызвана изобилием оранжевых ящериц в социальном окружении матери. В "оранжевых" сыновьях гормон этот вызвал продольную окраску, подходящую для смелого поведения, и такие же полоски появлялись в не оранжевых дочерях (их поведение отличается от самцов). Но оба эффекта оказывались запрещёнными "жёлтыми" генами (тут нужно пояснить, что жёлтый и оранжевый — не единственные возможные цвета горла у этих ящериц).

Также выяснилось, что дозировка гормона в яйцах зависит и от распространённости ящериц того или иного поведенческого типа в сообществе. Скажем, обилие "оранжевых", агрессивных, самцов приводит к тому, что они слишком увлекаются борьбой друг с другом, что делает их более уязвимыми для хищников. Матери учитывают и этот фактор. Вообще же, тут остаётся много неясного. Исследование будет продолжено.

Так или иначе, но учёные сравнивают эту способность матерей с продуманным следованием моде. Только здесь решается вопрос не о красоте, а о выживании.

 
CherriДата: Воскресенье, 03.02.2008, 14:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1130
Репутация: 5
Статус: Offline
На острове Борнео обнаружена змея-хамелеон


Биологам ещё предстоит узнать, с какой целью Enhydris gyii меняет цвет (фото WWF-Germany/Mark Auliya).

На территории национального парка острова Борнео "Бетунг Керихун" (Betung Kerihun), в районе реки Капуас, исследователи из Германии и США обнаружили водяную змею, способную менять окраску.

Про рептилию известно, что её длина около 50 сантиметров, и что она ядовита. Относится к роду Enhydris, а вид назвали E. gyii. Считается, что обитать это существо может в бассейне только той реки, где было найдено.

Вид был описан Марком Аулия (Mark Auliya), сотрудником боннского зоологического музея Александра Кёнига (Zoologisches Forschungsinstitut und Museum Alexander König) и биологами чикагского музея естествознания (The Field Museum of Natural History) Джоном Мёрфи (John Murphy) и Гарольдом Ворисом (Harold Voris).

Изучением окраски змей занимался, в первую очередь, доктор Аулия. "Когда я помещал змею в короб, она была красно-коричневой, — рассказывает он, — а когда через несколько минут вынимал её оттуда, она становилась почти полностью белой".

Интересно, что по сравнению, например, с хамелеоном, эта змея не пользуется цветом для маскировки.

Надо также заметить, что место обитания недавно найденной змеи находится под угрозой, ведь площадь лесов Борнео уменьшилась с 75% в 1980-х годах до 50% в наши дни.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заглянули на огонек :
Анализ сайта Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz