Яркая окраска хамелеонов является не только маскировкой, но и средством общения. С помощью неё один хамелеон может показать другому, что он принимает его превосходство, или предупредить остальных о приближении хищника (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox). Последнее исследование зоолога Деви Стюарт-Фокс (Devi Stuart-Fox) из университета Мельбурна (University of Melbourne) и её коллеги Аднана Муссалли (Adnan Moussalli) из университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), что в Южной Африке, показало, что развитие различных окрасок у хамелеонов могло произойти вовсе не под влиянием необходимости слиться с окружающим пространством.
Причиной вполне могла стать и необходимость общения с другими особями, в том числе и на расстоянии. Хамелеон, как светофор, меняя цвета, сигнализирует о том, чего он хочет от окружающих.
Учёным уже давно известно, что эти рептилии меняют цвет для того, чтобы стать "невидимыми", для регулирования температуры тела, для передачи "мгновенных сообщений" другим хамелеонам. Цвет кожи используется ими вместо слов или феромонов.
Типичный пример "дуэли", когда один из соперников сдаётся без боя (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox).
Например, более яркая ("вспыхивающая") окраска самца свидетельствует о его доминировании над соперником, что может стать сигналом, как для соперника, так и для самки, которая выбирает себе партнёра для спаривания. Общение с "братом по оружию" обычно происходит в тусклых серо-коричневых тонах.
Окраска самки может "говорить" об её мнении о самце или о том, что она беременна.
Для того чтобы понять, как данные черты хамелеонов эволюционировали, учёные провели эксперимент с двадцатью одним видом южно-африканского пёстрого горного хамелеона.
Биологи предположили, что если бы желание скрыться от хищника действительно толкало эволюцию смены цветов, то наибольшим количеством образцов окраски кожи обладали бы те виды, у которых любой окрас был бы близок к цвету окружающей травы, деревьев и так далее.
Если главенствует общение, то больше будут меняться в окраске те виды, у которых цвета значительно ярче, чем фон.
Так выглядит окраска (A) Bradypodion taeniabronchum (B) Bradypodion gutterale и © Bradypodion atromontanum в случае опасности (фото Adnan Moussalli и Devi Stuart-Fox).
Чтобы выяснить это Стюарт-Фокс и Муссалли в первой части экспериментов устроили "дуэли" между соперниками, а потом провели оценку широты изменения их цветов.
Во второй части хамелеонов "пугали" чучелами змей и птиц (в частности, чучелом сорокопута-прокурора), чтобы оценить их способности к мимикрии.
"Мы использовали спектроскопические методы, чтобы понять, как дуэлянты воспринимают друг друга, и какими их видят сорокопуты и соколы, ведь хамелеоны в отличие от людей видят ещё и в ультрафиолетовом свете", — поясняет Деви.
Оказалось, что спектр изменения цвета был значительно шире у тех видов, что обладали яркой, бросающейся в глаза окраской. Что и позволило учёным сделать вывод о том, что их "селекция" была обусловлена, прежде всего, необходимостью общения с собратьями.
Подробные данные о проведённом исследовании опубликованы в журнале PLoS Biology.